Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Эксперт: В III квартале 2008 г. ипотечных кредитов выдано на 20% меньше, чем в III квартале 2007 г.

18.12.2008 10:36  [ asninfo.ru ]

Как заявил сегодня на пресс-конференции президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, III квартал 2008 г. в Петербурге показал серьезное снижение объемов выдачи ипотечных кредитов – их было выдано на 15-20% меньше, чем за аналогичный период 2007 г.

По его словам, IV квартал 2008 г.покажет еще большее снижение, так как в III квартале кредиты получали в основном заемщики, которые подавали заявки в банки еще до нынешнего развития кризиса.

Всего в России, по данным Ассоциации, на балансе у банков скопилось 4 трлн. рублей потребительской кредитной задолженности, из них 1 трлн. – это ипотечные кредиты. Наибольший объем ипотечных долгов приходится на Москву и Московскую область, Петербург занимает третье место, с объемом выданной и непогашенной ипотеки в сумме 205 млрд. рублей, или 13% от общероссийского показателя.

Как пояснил В.Джикович, 80% выданных кредитов – рублевые. При этом он заметил, что имеется тенденция перевода накоплений населения в иностранную валюту. «В октябре в банках СЗФО наблюдался отток рублевых вкладов, в среднем на 6%. Теперь мы видим, что деньги опять возвращаются на счета. Но уже в иностранной валюте», - подчеркнул он, отвечая на вопрос АСН-инфо.

Главный аналитик ГК «Бюллетень недвижимости» Сергей Бобашев отметил, что нестабильность и резкие колебания мировых валют не делают подобные вложения надежнее. «Недвижимость для большинства россиян – безальтернативный способ сохранения средств», - считает он.

При этом С.Бобашев признал, что весьма выгодным вложением для покупателя сейчас становится зарубежная недвижимость, более дешевая и качественная, чем в России. «Хотя за рубежом покупка недвижимости имеет свои особенности. Например, в Париже нельзя просто так прийти с мешком денег и купить жилье – предварительно надо подтвердить легальность получения доходов. И в других странах недвижимость купить тоже не так просто. В общем, есть ряд аспектов в этой сфере, которые неизвестны покупателю», - пояснил эксперт.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество