Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Эксперт: Стройсберкассы - российский вариант решения проблемы ипотечного кризиса

22.10.2007 16:18  [ ИА "Росфинком" ]

"До кризиса „штатского“ масштаба российскому рынку еще расти. Но, в то же время, американский кризис не может не сказаться на деятельности и перспективах рынка ипотечного кредитования в России. В первую очередь американский кризис может затронуть российский вторичный ипотечный рынок", — прокомментировал ИА "Росфинком" ипотечный кризис в США и его последствия на российском рынке президент компании "ОТКРЫТИЕ-Недвижимость" Александр Вагин.

По его мнению, американский сценарий все-таки может повториться в ближайшей перспективе (2-3 года) на первичном ипотечном рынке в ряде российских регионов, испытывающих сейчас "ипотечную лихорадку", но в значительно меньшем масштабе. В настоящее время в отдельных городах при помощи ипотеки и последующего рефинансирования совершается до половины всех сделок купли-продажи жилья. При этом уровень доходов населения и объемы возводимого жилья близки к средним показателям по стране, а доля ипотечных кредитов с высокими рисками, которые, кстати, и спровоцировали американский кризис ипотеки, составляет около 50%. "Суть кризиса ипотеки в США заключается в том, что во время быстрого роста цен на недвижимость люди охотно брали ипотечные кредиты, так как любые проценты можно было выгодно окупить, перепродав через год выросший в цене дом: рост цен на жилье ежегодно составлял 15-20%", — сказал господин Вагин.

Около 1,5 млн. американцев находятся сейчас в стадии личного банкротства, и отказываются платить по кредиту. Итогом этому стало то, что рост цен на недвижимость остановился, поскольку банки все чаще отказываются выдавать деньги — ведь им самим не платят. В свою очередь инвестиционные банки все чаще требуют с ипотечных агентств, у которых они покупали проблемные кредиты, вернуть им обратно деньги. Возможно, ипотечный кризис в Америке лишь чуть-чуть испугает участников системы ипотечного кредитования, заставив их трезвее глянуть на перспективы роста российской ипотеки и способы рефинансирования уже выданных жилищных займов. "Вероятно также, что государство постарается как можно быстрее запустить новоиспеченные механизмы накопления средств на покупку жилья, например, посредством стройсберкасс", — выдвинул предположение Вагин.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество