Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Эксперт: Основными игроками на рынке ипотечного кредитования станут государственные банки

08.10.2008 09:44  [ asninfo.ru ]

«Я считаю, что основными игроками на рынке станут государственные банки и, возможно, АИЖК. Останется не много банков, основную роль будут играть крупные государственные банки — это Сбербанк и ВТБ, возможно, Газпромбанк и те банки, которые будут взаимодействовать с государством по программе рефинансирования через АИЖК. Кто это будет, сейчас непонятно. Ставки, я думаю, достигнут порядка 18% в рублях. Доля крупных российских банков будет сокращена до минимума и доля иностранных банков в 2009 г. тоже будет незначительной. Соответственно, доступность ипотеки уже сейчас серьезно поколебалась. Полагаю, что из-за роста ставок ипотека будет гораздо менее доступна», заявил руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-Банка Илья Зибарев ответил сегодня на вопросы журналистов в ходе он-лайн интернет-конференции.



По его мнению, «уже сейчас ставки фактически выросли примерно на 60%, в ближайший месяц-два они по отношению к ставке полугодовой давности могут вырасти примерно в два раза. А это значит, что для того, чтобы купить однокомнатную квартиру, нужно будет иметь доходы практически в 2 раза больше, чем раньше. Таких людей не так много, и это приведет в дальнейшем к серьезному снижению спроса на ипотечный кредит и ограничит доступность ипотеки для населения. Андеррайтинг уже и так ужесточен, что опять же приведет к снижению спроса».

Эксперт отметил: «По моему мнению, новых объектов будет вводиться мало, только те объекты, которые были практически полностью готовы к сдаче, и в основном в регионах. Я не исключаю, что стройки будут замораживаться до того момента, пока застройщики не смогут вернуться к нормальным и понятным условиям кредитования в частных и государственных банках (по более или менее приемлемым условиям). Возможно, цены на первичном рынке будут падать».
В то же время, говоря о работе Альфа-Банка в этом году, Илья Зибарев отметил: «Объем выданных ипотечных кредитов на 1 октября 2007 г. составлял 103 млн. долларов, на 1 октября 2008 г. - 365 млн. долларов, рост составил 254%».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество