Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Эксперт "МИАН-агентство недвижимости": ипотечные ставки за год вряд ли прибавят более 1%

29.01.2008 15:52  [ ИА "РосФинКом" ]

"Ужесточение требований к заемщикам - свершившийся факт. Банки, обеспокоенные ликвидностью своих портфелей, отреагировали на кризис очень быстро, изменив условия андеррайтинга",- сказал руководитель направления ипотечного кредитования "МИАН-агентство недвижимости" Владимир Мильдзихов в интервью ИА "РосФинКом" 29 января, комментируя повышение банками процентных ставок по ипотечным кредитам и ужесточение требований к заемщикам.

Что касается повышения ставок, отметил он, то их повысили в основном те банки, которые ранее демпинговали рынок. "В среднем ипотечные ставки за год вряд ли прибавят более 1%. Но многое зависит, конечно, от того, как будут вести себя валюты. На рынке недвижимости повышение ставок почти не отразится, а вот ужесточение требований к заемщикам уже "отсекло" определенную часть клиентов. Однако рост доходов, а также увеличение числа заемщиков с подтвержденным доходом нивелируют этот фактор", - заявил он.

Относительно мнения экспертов, что банкам стало невыгодно кредитовать в долларах, Мильдзихов сказал: "Действительно, кредитование в долларах, ставшее традиционным для Москвы уже с начала прошлого года, проявляет тенденцию к сокращению. В свете последних финансовых событий, а также в связи с развитием ипотеки в регионах, где кредитование происходит преимущественно в рублях, кредитование в долларах будет сокращаться и дальше. Если говорить о других валютах, несомненно, кредитование в рублях станет превалирующим, а также расширятся перспективы для кредитования в наиболее стабильных валютах".

Некоторые эксперты считают, что доходность инвестиций в российский банковский сектор в среднем, как минимум, на 5-10% выше, чем в аналогичные проекты на Западе, отметил Мильдзихов. Касаясь увеличения количества игроков на российском банковском рынке, Мильдзихов сказал: "Увеличение числа игроков, несомненно, повлияет на адекватность предложения, то есть не будет продуктов с завышенной доходностью, но вряд ли стоит надеяться на снижение ставок, так как нижний порог определяется не столько конкуренцией, сколько стоимостью привлечения капитала и условиями перепродажи кредитных портфелей".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество