Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Эксперт: Кризис отбросил программу ипотечного кредитования на шесть лет назад

21.11.2008 12:17  [ gazeta.spb.ru ]

Финансовые проблемы практически парализовали рынок ипотеки. Многие банки отказались от кредитования жилищных программ, те же, кто еще дают займы, подняли по ним проценты. И если раньше считалось, что квартиру в ипотеку еще можно "потянуть", то теперь подобное жилье станет надолго не по карману.

Минимальные сроки, которые потребуются для возрождения ипотеки в России, составят 1-2 года с момента выхода страны из глобального финансового и экономического кризиса, полагают эксперты. Согласно реалистичному сценарию, при государственном участии возрождение института ипотечного кредитования возможно через 2-3 года после стабилизации на финансовых рынках.

Назад в прошлое

Уже сейчас специалисты говорят о прекращении развития ипотечного рынка. "Та ипотечная система, которая рухнула осенью этого года, выстраивалась в течение почти 5 лет с подачи государства, - комментирует ситуацию эксперт. - Сейчас государству не до ипотеки, акценты сменились".

Руководитель офиса Городского ипотечного банка в Санкт-Петербурге Андрей Пименов уверен, что для восстановления прежних условий кредитования покупки жилья необходимо, чтобы вся экономика в целом пришла в себя. "В то же время ситуация не изменится сама собой, - считает эксперт. - Надо действовать, и действовать решительно". "Сейчас есть время для того, чтобы построить российскую систему рефинансирования ипотечных кредитов, - продолжает он. - При этом необходимо начинать с изменения законодательства, касающегося оборота закладных, порядка выпуска ипотечных ценных бумаг и т.д.", сообщает РБК.

По мнению директора департамента ипотечного кредитования АН "Бекар" Алексея Кошелева, для возрождения ипотеки необходимо преодолеть кризис доверия, который серьезно подрывает ипотечный рынок. "Деньги в финансовой системе России есть, и должно пройти какое-то время пройти, чтобы доверие в межбанковских отношениях восстановилось", - уверен А.Кошелев.

Ставки выросли

Специалисты заявляют, что нынешние ставки по ипотечным кредитам уже взлетели более чем на 2% на уровень 2002 года - до 17-18% в рублях и 14-15% в валюте. Разница между лучшими и худшими ставками выросла с 1-1,5% в августе до 8% в валюте (ставки от 13% до 21%) и до 15% в рублях (между 15% и 30%). В ноябре ставки вырастут на 0,5-1%.

Сокращаются и сроки кредитования - до 15-20-летних вместо 25-летних или даже 30-летних кредитов, которые банки предлагали еще весной 2008 года. А требования к заемщикам становятся все жестче: банки все чаще требуют, чтобы первоначальный взнос составлял не менее 20% суммы кредита, а доля ежемесячного платежа не превышала 45% дохода заемщика. Теперь банки удовлетворяют не 80-85% обращений, а лишь 40%, отмечают "Ведомости".

Отметим, что, по данным Городского ипотечного банка в Петербурге, ипотечная ставка, в среднем по городу, составляет 13-16% в рублях и 11-14% в долларах.

Уже купленную в ипотеку квартиру могут забрать?

По мнению некоторых экспертов, все, взявшие ипотеку, могут запросто лишиться своего жилья - его отберут кредиторы.

Специалисты советуют заемщикам внимательно изучить свой кредитный договор и убедиться в том, что банк не имеет права изменять процентную ставку по ипотечному кредиту в одностороннем порядке.

Если все-таки договор говорит об обратном, то все равно не стоит расстраиваться. При расчете максимально возможной суммы кредита банк исходил из платежеспособности потенциального заемщика.

То есть из того, какой размер ежемесячных выплат в счет погашения долга будет для него допустимым. Как правило, ежемесячного дохода едва хватает, чтобы взять в кредит необходимую сумму, значит, банк рассчитал ее, что называется, "в край". Если сейчас кредитная организация резко поднимет процентную ставку и, следовательно, размер ежемесячной выплаты увеличится, то вместо ожидаемого дохода он получит волну дефолтов, что спровоцирует коллапс внутри банка. Другими словами, вместо стабильного дохода от выплат по ипотечным кредитам банк получит убыток и необходимость нести значительные издержки в течение длительного времени при обращении в суд за разрешением продажи квартиры.

Риэлтеры утверждают, что пока объем предложения так называемых "ипотечных" квартир невелик, а дисконт связан с объективными сложностями при совершении сделок с заложенным жильем.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество