Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Эксперт: Ипотечный кризис в США оказывает давление на акции Сбербанка

28.07.2008 15:21  [ ИА Росбалт ]

Давление на акции Сбербанка РФ оказывают преимущественно внешние факторы – в частности, кризис на рынке ипотеки в США, полагает аналитик ИФК «Алемар» Василий Конузин.

Как отмечает эксперт, пятничное падение котировок банка оказалось максимальным за последние полтора года. По итогам торгового дня акции банка подешевели на 7,2% до 70,25 руб за бумагу. Так дешево акции Сбербанка не стоили с начала декабря 2006 года. За последний торговый день прошлой недели банк потерял в капитализации $4,64 млрд.

Аналитик не исключает, что последствия американского кризиса будут ощущаться еще в течение года-полутора, на протяжении которых акции банка будут торговаться с 20-25% дисконтом к фундаментальной стоимости, которая составляет $4,97 (121 руб). «В перспективе до конца года акции Сбербанка, видимо, будут торговаться в коридоре 70-80 руб», — считает Конузин.

Напомним, что в конце прошлой недели Сбербанк опубликовал данные финансовой отчетности за 1 квартал 2008 года. Чистая прибыль банка по МСФО выросла на 16,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 31,1 млрд рублей. Активы Сбербанка на 1 апреля 2008 года составили 5231,8 млрд рублей. Темп роста активов составил 6,1%. Собственные средства акционеров банка увеличились за 3 месяца на 4,7%, достигнув уровня в 666,8 млрд рублей. Рентабельность активов банка (ROAA) в 1 квартале составила 2,45%.

Опубликованные данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые предполагали рост чистой прибыли банка на 25% до 33,5 млрд руб. По мнению Конузина, замедление темпов роста прибыли банка стало причиной снижения рентабельности активов: показатель уменьшился с 2,89% до 2,45%. При этом, как поясняет аналитик, снижение прибыли вызвано ростом операционных расходов, которые составили 55,6 млрд руб. Как пояснил зампред Сбербанка Антон Карамзин, большую часть расходов составили расходы на оплату труда сотрудников, которая была увеличена, а также начисление премий.

Как отмечают эксперты, Сбербанк постарался успокоить инвесторов, заявив о том, что намерен прилагать все усилия для удержания роста расходов за весь 2008 год в пределах 20-22% от расходов предыдущего года, несмотря на усиливающееся инфляционное давление. «Однако, после столь резкого скачка в расходах по итогам I квартала, а также на фоне удорожания стоимости заимствования вряд ли банку удастся удержать расходы в рамках заявленного диапазона», — полагает Конузин.

Впрочем, рост расходов банка не стал сюрпризом для аналитиков: процесс реорганизации и перестройка бизнеса, начатый новым президентом банка, Германом Грефом, должна была привести к росту как разовых, так и операционных расходов, в том числе связанных с наймом новой команды. После того, как банк покинули ключевые сотрудники во главе с бывшим президентом Андреем Казьминым и его «правой рукой» Аллой Алешкиной, новое руководство было вынуждено в срочном порядке «латать кадровые дыры», причем с премией к рынку. Кроме того, переориентация бизнеса на экспансию в страны СНГ и намерение сделать банк более гибким и мобильным, требует серьезных инвестиций, которые, по оценкам экспертов, продолжат подталкивать вверх операционные расходы банка.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество