Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Эксперт: Цены на жилье стабилизируются на год, затем вырастут

03.10.2008 15:38  [ asninfo.ru ]

По словам замдиректора департамента «Элитная жилая недвижимость» Knight Frank Russia and CIS Натальи Прониной, в среде московских девелоперов в связи с кризисом набирают силу панические настроения. Однако Knight Frank их не разделяет, особенно в секторе элитной недвижимости. По мнению эксперта, если снижение цен на жилье и будет иметь место, то оно не продлится дольше 3-5 месяцев, а затем наступит стабилизация, и в конце 2009 г. – новый рост.

Эксперт фиксирует уже начавшееся в Москве снижение спроса на жилье и сокращение предложения в связи с финансовыми затруднениями у застройщиков. При этом элитное жилье продолжало дорожать даже в сентябре – на первичном и вторичном рынке оно подорожало в среднем на 2-2,5%, а с начала года на 15-27%. Кризис сказался лишь в том, что девелоперы элитных комплексов резко увеличили активность рекламы по еще непроданным малоликвидным апартаментам. С другой стороны, подчеркивает Н.Пронина, снижение предложения будет довольно ощутимым, так как в Москве почти нет точечной застройки, а значит, застройщики заморозят проекты масштабных комплексов.

Эксперт привела данные о ценах на жилье в зарубежных мегаполисах, в том числе находящихся под влиянием финансового кризиса. Так, по ее словам, за последний год в Лондоне массовое жилье подешевело лишь на 10% (при 90% сделок с ипотекой), а элитное – на 1,6%. В Токио снижение составило 9%. А в Нью-Йорке, Монако, Дубае, Шанхае, Гонконге, Пекине цены выросли – в среднем на 10-15%. Причем объекты ценой больше 2 млн. долларов за год выросли в цене на 19%.

Н.Пронина подчеркнула, что психология иностранных владельцев недвижимости устроена несколько иначе, чем в России, отчего и колебания цен выглядят по-другому. «Там рынок не такой спекулятивный, как у нас, поэтому – более адекватные, нормальные цены. В Европе инвестируют в жилье, чтобы зарабатывать, а у нас – чтобы сохранить заработанное. Поэтому там во время кризиса не кидаются продавать квартиры, а ждут лучших времен», - пояснила она.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество