Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


ЕБРР заинтересовался ипотекой

11.08.2005 14:39  [ Газета.ру ]

Европейский банк реконструкции и развития намерен предоставить Городскому ипотечному банку (ГИБ) кредитную линию на сумму до $25 млн. В случае одобрения проекта советом директоров ЕБРР 20 сентября 2005 года банк также получит опцион на покупку за дополнительные деньги пакета акций ГИБ.

Ранее о намерении предоставить кредит на $25 млн и приобрести 15% акций ГИБ сообщала Международная финансовая корпорация (IFC), инвестиционное подразделение Всемирного банка.

В Городском ипотечном банке «Газете.Ru» подтвердили, что переговоры между Европейским банком реконструкции и развития и ГИБ о предоставлении последнему кредитной линии на сумму до $25 млн действительно проходят. «Банк даст подробные комментарии по сделке только после ее завершения. Пока могу подтвердить, что
проект такой есть, и он очень важен для нас. Мы тщательно готовимся к этой сделке. В частности, это шанс перенять западный банковский опыт в плане технологий и сервиса», – пояснил «Газете.Ru» председатель правления ГИБ Николай Шитов.

Со своей стороны, представители ЕБРР заявили «Газете.Ru», что «проект об открытии кредитной линии ГИБ представлен на рассмотрение совета директоров ЕБРР, и сейчас обсуждаются подробности соглашения».

Эксперты оценивают возможную сделку между ЕБРР и ГИБом с меньшим энтузиазмом, чем руководители Городского ипотечного банка. По мнению Сергея Донского из ИК «Тройка Диалог», ничего примечательного в готовящемся соглашении о предоставлении ЕБРР кредита нет. «Все это вполне вписывается в инвестиционную и кредитную политику банка: ЕБРР постоянно дает кредиты не только разного рода банкам, в том числе ипотечным, но и многим российским компаниям, работающих в различных секторах экономики», – подчеркивает аналитик. По его словам, судя по сумме кредита, для ЕБРР это рядовой проект, «один из многих подобных». Другое дело, что для ГИБ это может оказаться действительно важно, так как банк для расширения своей ипотечной деятельности нуждается в «длинных» деньгах, и открытие для него кредитной линии ЕБРР – неплохая возможность получить эти средства.

Аналитики отмечают и другой аспект проблемы: то, что
ЕБРР остался верен себе – он охотнее кредитует «дочки» западных банков, работающие в России на рынке ипотечного кредитования, чем финансово-кредитные структуры со 100-процентным российским капиталом.

Самый крупный кредит в 2003 году получил банк «Русский стандарт» ($40 млн от IFC), в то же время крупнейший российский региональный банк «Уралсиб» получил от ЕБРР лишь $15 млн. Исключением стал лишь государственный Внешторгбанк: ему ЕБРР открыл две кредитные линии - на $150 млн и $15 млн. Зато российская «дочка» французского Societe Generale получила по соглашению с ЕБРР и IFC сумму, практически равную его активам, $175 млн. Российские банкиры и аналитики не видят в этом ничего удивительного: у ЕБРР и IFC есть планы по инвестициям в Россию, а их гораздо проще выполнить за счет крупных кредитов супернадежным банкам со 100-процентным западным капиталом.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество