Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Е. Валеева: Приобретение жилья в кредит у застройщика, аккредитованного банком, наименее рискованно для покупателя

14.11.2007 10:12  [ М2 ]

Понятно, что банки, работающие на первичном рынке, выбирают для аккредитации только самых благонадежных застройщиков, ведь в случае каких-либо проблем со строительством банки рискуют своими деньгами, и немалыми. Застройщик и в деле должен быть проверен, и репутацией блистать.

"Приобретение жилья в кредит у застройщика, аккредитованного банком, наименее рискованно для покупателя, — подтверждает Е. Валеева. — Когда в роли обеспечения выступает залог прав требования на покупаемую квартиру, банки тщательно анализируют не только разрешительную документацию, но и финансовое состояние компании, чтобы удостовериться, что риск недостроя минимален. В зависимости от результатов проверки условия кредитования на покупку квартиры в доме конкретного застройщика меняются — например, снижаются процентные ставки или размер комиссий".
При необходимости банк аккредитует даже подразделение конкурирующей фирмы — лишь бы росли объемы кредитования. "Если девелоперская компания уже работает с некоторыми банками, то это не остановит еще один банк от ее аккредитации, — уверен В. Гасяк. — Это, наоборот, является индикатором привлекательности объекта для клиентов". Как пояснил эксперт, банку при решении об аккредитации того или иного объекта недвижимости принципиально важно заранее оценить спрос на него среди потенциальных заемщиков. "Например, зная характеристики нашей целевой аудитории, мы в первую очередь ориентируемся на дома бизнес- и эконом-класса", — говорит В. Гасяк.
По словам руководителя центра ипотечного кредитования Абсолют-банка Сергея Данькова, чтобы принять решение об аккредитации строительной компании, банк, как правило, проводит комплексный анализ информации о ней. Учитываются следующие факторы: период существования, состав акционеров или участников, опыт девелоперской деятельности (собираются сведения по осуществленным проектам), наличие позитивных и негативных отзывов в СМИ и т. д. В некоторых случаях изучается финансовое состояние компании.
Заемщик выбрал квартиру в доме, который возводит компания, не имеющая аккредитации банка, где он получил одобрение по своей заявке на ипотечный кредит? Это не причина расстраиваться. Если у застройщика хорошая репутация, есть все шансы, что банк пойдет навстречу своему клиенту. "Конечно, банк не станет аккредитовать объект специально под конкретного заемщика, — поясняет начальник управления ипотечного кредитования департамента розничного бизнеса Первого чешско-российского банка Павел Дядин.
— Но если объект окажется интересным, то почему бы и не инициировать процедуру аккредитации? Главное, чтобы он соответствовал требованиям банка".
"В такой ситуации мы проведем анализ строительных и юридических рисков (т. е. рисков того, что дом будет не достроен или не оформлен) и примем решение с учетом текущей стадии строительства", — рассказывает С. Даньков.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество