Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Дума дала послабления строителям

06.04.2006 11:05  [ Газета.RU ]

Госдума в среду приняла поправки, исправляющие ошибки прошлогоднего закона «О долевом строительстве». Среди прочего они разрешат застройщику расторгать договор, если дольщик вовремя не вносит деньги за квартиру, и отменяют солидарную ответственность банков и строительных компаний.

Закон о долевом строительстве, который был призван защитить покупателей квартир в новостройках, начал действовать 1 апреля прошлого года. Застройщиков, и без того пострадавших от банковского кризиса 2004 года (банки отказывались выдавать строительным компаниям кредиты. – «Газета.Ru»), закон привел в ужас. Оказалось, что он защищает только дольщиков, но не строительные компании. В частности, застройщикам было запрещено заключать договоры долевого строительства и брать у граждан деньги до получения всех разрешительных документов. Также закон ввел штрафы за опоздание с передачей объекта дольщику и солидарную ответственность банков и строителей за невыполнение строительными компаниями обязательств перед инвесторами. В итоге банки еще больше сократили кредиты строительным компаниям и выдавали их только «проверенным» фирмам. Все это привело к тому, что компании замораживали строительство, а предложение жилья в Москве за год сократилось на 40%.

В среду депутаты частично ослабили положение строителей, приняв в первом чтении поправки в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

«Действующий закон предусматривает минимум гарантий для застройщика», – объяснял коллегам депутат Александр Коган. Поэтому он предлагал изменить основания, по которым застройщик может расторгнуть договор в одностороннем порядке – например, при несоблюдении дольщиком своих обязанностей по внесению своей части платы за квартиру. «Механизм солидарной ответственности также не работает. Предлагаем исключить этот пункт», – рассказывал Коган. Тогда, как полагают эксперты, банки с большей охотой шли бы на кредитование строительных компаний: «В законе содержатся избыточные требования о предоставлении дольщику информации о строительной компании. Некоторые из этих сведений могут являться коммерческой тайной».

«Цель – выравнивание интересов дольщика и застройщика, – поддержала Когана единоросс Людмила Пирожникова. – Мы предлагаем расширить перечень случаев привлечения средств строительными компаниями, добавить в список возможность выпуска облигаций» для того, чтобы компании было на что хотя бы рыть котлован под строительство.

Также для выравнивания баланса интересов депутаты предложили повысить в два раза размер неустойки (пени), которую должен выплачивать и дольщик застройщику в случае просрочки выплаты за квартиру, и застройщик – участнику долевого строительства в случае срыва сроков сдачи объекта. Но при этом, если участником долевого строительства является физическое лицо, то неустойка будет уплачиваться застройщиком в двойном размере.

«Я считаю, что это очень важный, очень нужный закон, – подвел итог недлинного обсуждения глава комитета по промышленности и строительству Мартин Шаккум. – Ведь схема долевого строительства – единственная возможность для граждан улучшить свои жилищные условия, купив квартиру в два раза дешевле». В законе он нашел, по сути, один недостаток: «Полномочия по контролю и надзору за строительными компаниями надо передать органам местного самоуправления, – настаивал Шаккум. – Субъекты с этим успешно справятся». После того как и эти поправки были одобрены, депутаты подавляющим большинством голосов проголосовали за закон.

Между тем представитель Ассоциации пострадавших вкладчиков строительных пирамид Антон Беляков уже высказал свое категорическое несогласие с законопроектом. По его словам, после вступления в силу поправок стоимость квадратного метра недвижимости в Москве вырастет еще больше, а сам закон «лоббирует интересы финансовых структур, которые уже несколько лет вкладывают значительные активы в строительный комплекс Москвы».
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество