Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Движение цен на недвижимость

02.02.2010 11:22  [ IFX.RU ]

Рынок недвижимости медленно, но начинает приходить в себя. Элитные новостройки Москвы и вовсе стали расти в цене, подорожав на 5% с летнего минимума к настоящему времени, подсчитали в компании Blackwood.

Реализуется отложенный спрос, появился инвестиционный спрос, однако говорить о глобальной тенденции пока рано, полагают эксперты

Москва. 2 февраля. IFX.RU - В прошлом году кризис подрезал цены на элитные новостройки в Москве в среднем на 15%. Однако стоимость престижных квартир вновь поползла вверх. К концу января цены на элитное жилье оторвались от уровня "дна" на 5%, говорится в исследовании компании Blackwood.

"Элитка" упала меньше рынка

К концу 2009 года средние цены на элитное жилье Москвы составили: $17 тыс. за квадратный метр на первичном рынке; и $22,44 тыс. - на вторичном, отмечают аналитики Blackwood. Средняя цена на рынке элитных новостроек за прошлый год снизилась на 15%, в то время как рынок в целом просел на 27,2%.

Самыми дорогими к концу прошлого года оказались новостройки в районе Якиманка, где средние цены на первичное жилье составили $18,5 тыс. за квадратный метр.

Лидером по ценам на элитную недвижимость на вторичном рынке стал район Пресненский (в среднем $25,9 тыс. за "квадрат"), отмечают аналитики.

Сильнее всего в сегменте элитного жилья цены упали (на 25-50%) в ранее переоцененных и менее популярных районах (Замоскворечье, Таганский, Мещанский).

В структуре предложения квартир в 4-ом квартале прошлого года основную долю занимали квартиры стоимостью $1-$2 млн. Минимальное количество квартир было сосредоточено в диапазоне до $0,5 млн.

Влияние кризиса напрямую отразилось на самых дорогих квартирах (стоимостью более $5 млн.). Их доля снизилась за счет смещения в более дешевые сегменты и в 4-ом квартале составила всего 8% (до кризиса - более 20%).

Рынок скорее жив

В начале года активность покупателей находилась на низком уровне. Однако во второй половине 2009-го спрос начал восстанавливаться. Рост активности был связан как с традиционным сезонным фактором, так и с влиянием "отложенного спроса". При этом главным фактором привлечения покупателей оставались сниженные цены.

Кроме того, аналитики отмечают постепенное возрождение инвестиционного спроса. Покупатели, привлеченные снизившимися ценами, также начали рассматривать возможность покупки жилья в новостройках.

"Однако говорить о глобальной тенденции пока рано: покупатели по-прежнему очень жестко подходят к выбору новостроек. Важными факторами привлечения покупателей в сегмент новостроек являются и в ближайшее время останутся: степень готовности объекта, соблюдение графиков строительства, надежность застройщика, наличие скидок или специальных условий покупки", - подчеркивается в исследовании.

В 4-ом квартале прошлого года рынок элитных новостроек уже демонстрировал стабильный рост на 0,3-1,8% в месяц, вторичный рынок элитного жилья рос на 0,5%.

Январь оторвался от дна на 5%

В новом году элитное жилье продолжило дорожать. В январе 2010-го средняя цена на квартиры в престижных новостройках составила $17,15 тыс. квадратный метр, что на 0,9% выше, чем в декабре. Таким образом, цены в этом сегменте недвижимости к концу января выросли на 5,2% с летних минимумов. Дно было достигнуто в августе 2009-го, когда цены на квартиры в элитных новостройках опустились до $16,3 тыс. за кв. м.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество