Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Две трети сделок на рынке элитной недвижимости проходят с привлечением ипотечного кредита

20.05.2010 11:50  [ Агентство эксклюзивной недвижимости «УСАДЬБА» ]

Элитная недвижимость – очень узкий сегмент. И по-настоящему эксклюзивных объектов немного.

Это штучный товар, который имеет свои четкие критерии и особенности. Но всегда, даже в сложные времена были клиенты, готовые платить за эксклюзив. Конечно, в кризис произошло снижение покупательской активности, но в силу немассовости сегмента, оно было не таким заметным, как в других сферах рынка недвижимости.
Так кто ее покупает?
Об этом говорилось на прошедшей онлайн-конференции управляющего директора агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Натальи Кац под названием «Посткризисные перспективы развития рынка элитной недвижимости». Материалы конференции можно посмотреть, пройдя по ссылке http://finam.info/conf/main0000100006/default.asp.

Сегодня на рынке отмечается устойчивый рост спроса во всех сферах элитной недвижимости. Наиболее активен городской сегмент. Там спрос вырос более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос на загородную недвижимость в первом квартале подрос на 35%, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился также на 50%.
На рынок продажи вернулись иностранные клиенты. Это в основном люди, которые уже не первый год ведут в России свой бизнес. Если иностранец покупает себе недвижимость в Москве, он всегда хорошо говорит по-русски и ориентируется в российских реалиях. Если говорить об иностранных арендаторах, то это и те, кто живет в России достаточно давно и те, кто только приехал. Покупают квартиры в основном экспаты из Европы, арендуют – со всего мира. Среди российских приобретателей элитной недвижимости основное большинство представляют клиенты, перед которыми стоит необходимость решить свою жилищную проблему и кого есть средства на такую покупку. Всегда есть определенная прослойка населения, которая не хочет арендовать. Во-первых, высококачественных объектов на рынке аренды не много, так как в основном, элитные дома построены недавно, и там еще много квартир в стадии ремонта. Арендаторов это отпугивает, и люди, которым необходимо жить в Москве, инвестируют в собственное жилье.
Также на рынок вернулись сделки с привлечением заемных средств – в данный момент две из трех сделок проходят по этой схеме.
Основные покупатели «элитки» – бизнесмены, топ-менеджеры крупных иностранных и российских компаний, ведущие бизнесмены из регионов и т.д.
При аренде элитной недвижимости прослеживаются несколько иные тенденции. В частности, большинство иностранцев предпочитают аренду покупкам. Около 60% арендаторов элитной недвижимости – экспаты. Также арендуют элитное жилье и клиенты, которые не намерены инвестировать крупные средства в недвижимость. Предпочитают найм и те, кто не желает связаться с ремонтом в собственной квартире, поскольку на элитном рынке большинство объектов продается «под отделку».

«При аренде человек готов к компромиссам, и это дает ему большую возможность выбора. Хотя и тут бывают некоторые трудновыполнимые условия. Например, пару лет назад один был зафиксирован случай, когда один из арендаторов попросил отметить в договоре пункт, что он имеет право по своему усмотрению менять в квартире сантехнику так часто, как ему угодно. И это притом, что квартира была только после ремонта. Также у нас был запрос на загородный дом, на участке которого бы обязательно находилась собачья будка с отоплением и кондиционером» – отметила Наталья Кац.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество