Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Две схемы получения квартиры: жилье становится доступнее

15.11.2007 12:39  [ Казанские Ведомости ]

В редакцию поступает много звонков от читателей, которых заинтересовало сообщение о новой программе "Жилье - горожанам", прием на участие в которой начался в октябре. Выгоднее и предпочтительнее ли она по сравнению с известной в городе социальной ипотекой?

Для того чтобы разобраться и выбрать приоритеты, необходимо еще раз вчитаться в условия, которые предлагают эти жилищные программы. Кстати, принимать участие в них можно одновременно: необходимо лишь собрать соответствующие пакеты документов. А вот после получения квартиры по одной из программ ваше право на участие в другой автоматически аннулируется - помощь от властей вы уже получили. В чем же заключается эта поддержка?

Прежде всего в льготной процентной ставке. Семь процентов годовых - под такие условия предлагает приобрести жилье республиканская программа, работающая в нашем городе с 2005 года (для сравнения: московская социальная ипотека дает возможность покупки жилья в среднем под 10,5 процента годовых). Под 7 процентов могут приобрести жилье в рассрочку и по городской программе (уже прозванной казанской социальной ипотекой) «неотложники», стоящие в очереди на улучшение жилищных условий. С одним лишь условием - они должны были быть поставлены на учет до 1 марта 2005 года. Для остальных участников программы «Жилье - горожанам» ставка выше - 11 процентов.

Есть разница и в стоимости квадратного метра: по соципотеке она составляет 19 тысяч рублей (в случае превышения лимита, то есть получения большей жилой площади, чем полагается по нормативу, за лишние метры придется доплатить по цене 28 тысяч рублей за «квадрат»). «Горожанам» предлагается другая цифра - 25 тысяч (данные приведены на этот год).

Однако спешить с выводами не стоит - если по соципотеке платежи незначительно растут месяц от месяца, то по городской рассрочке они остаются неизменными на протяжении всего периода выплат. Что окажется выгоднее, вопрос пока открытый...

Теперь о возможностях вступления в программы. В республиканской жилищной программе смогут принять участие работники предприятий, отчисляющих взносы на «соципотечное» строительство, бюджетники, а также «неотложники» (погорельцы, из аварийного жилья и т. д.). С прошлого года - еще и молодые семьи, получающие от государства жилищный сертификат на погашение части платежа. «Неотложники» же смогут реализовать свои права и в городской программе, но принимают сюда и остальных желающих улучшить свои жилищные условия (федеральный стандарт - 18 квадратных метров на человека).

Участникам социальной ипотеки (кроме работников предприятий) первоначальный взнос необязателен, декларируют в государственном жилищном фонде - организации, которая занимается этой жилищной программой. Говорят, что можно и с тысячей рублей выиграть квартиру. Другое дело, насколько будет конкурентоспособной такая сумма при проведении конкурсов среди претендентов... Среди «горожан» розыгрыши проводиться не будут, отмечают в управлении жилищной политики, которая является разработчиком программы «Жилье - горожанам»: предложили - выбирай. Но для того чтобы так «озадачили», необходимо будет внести первоначальный взнос в размере 30 процентов от стоимости приобретаемого жилья либо иметь «вторичку», которая опять же послужит этим целям. Если такового жилья не имеется, как и возможности гасить ежемесячные платежи, то жилье может быть предоставлено на условиях социального найма. В этом случае участник программы собственником жилья не становится.

Сроки предоставления рассрочки в городской программе доходят до 20 лет. В социальной ипотеке эти сроки рассчитываются в зависимости от размера первоначального взноса и совокупного дохода на одного члена семьи. А также зависят от стажа работы для работников бюджетной сферы.

Что касается географии, то массовое строительство по обеим программам захлестнет Авиастроительный район, Азино, Юдино. По городской программе появятся новые дома еще в Приволжском районе и в Дербышках.

В обоих случаях поддержка государства в деле сокращения срока будущего новоселья очевидна: льготные процентные ставки, низкая по сравнению с рыночной стоимость квадратного метра... Выбирать же предстоит самим казанцам, и приоритеты расставляют прежде всего их материальные, жилищные и социальные условия.


К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество