Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Доверие банка к застройщику важно и для заемщика

09.08.2007 13:17  [ РБК.Кредит ]

После двухлетнего "перегрева" рынок столичной недвижимости замер. По прогнозам некоторых аналитиков, оживление начнется только весной 2008 года, а пока застройщики пытаются активизировать покупательский спрос на жилье через совместные ипотечные программы с банками.

"Если раньше застройщики предпочитали работать с теми, кто был готов заплатить за покупку сразу, то сегодня они заинтересованы в реализации своих объектов и готовы сотрудничать с ипотечными покупателями", – комментирует ситуацию на рынке недвижимости в эфире программы "Капитал" Дмитрий Дьяков, начальник управления розничного кредитования Банка ЗЕНИТ.

Однако для банков этот сегмент рынка связан с повышенными рисками, поэтому спрос заемщиков на новостройки, по оценке аналитиков, не удовлетворен и наполовину. Кроме того, процентные ставки по кредитам на квартиры в новостройках на 0,5–2% выше, чем на вторичном рынке, если нет спецпредложений по данному продукту. В среднем ставки по таким кредитам на рынке колеблются от 12 до 16% годовых.

Практикующие эксперты кредитного рынка заинтересованы в снижении рисков по ипотеке на новостройки, так как это позволит уменьшить общую стоимость ипотечного кредита. "Правоустанавливающие документы, прозрачность застройщика, как правило, оставляют желать лучшего, – говорит Владимир Букарев, партнер МКА "Барщевский и партнеры". – Банку удобнее работать с одним застройщиком, которого он уже однажды проверил и имеет на него кредитное досье, поэтому если застройщики будут работать совместно с банками в рамках соглашения, от этого выиграют все. Уйдет недоверие друг к другу, а процедура для заемщика упростится".

Доверие банка к застройщику немаловажно и для заемщика. "Если банк не выдает кредит, значит, у него есть сомнения либо в платежеспособности заемщика, либо в самом застройщике – в том, чтобы проект будет завершен и завершен в сроки", – подчеркивает г-н Букарев. "Если банк участвует в совместной акции с застройщиком, то сам факт этого может быть гарантией надежности застройщика для заемщика", – подтверждает г-н Дьяков.

Несоблюдение сроков строительства застройщиком не влияет на взаимоотношения заемщика и банка. Однако для банка есть риск, что объект не будет достроен, следовательно, кредит будет необеспеченным. Заемщику приходится в течение сроков строительства – до того момента, как он станет собственником квартиры – платить более высокие процентные ставки по кредиту, если программой кредитования не предусмотрены скидки.

Застройщик может объявить себя банкротом, и дом не будет достроен. Следовательно, у банка не появится залога по выданному ипотечному кредиту. На этот случай кредитная организация просит заемщика застраховать финансовые риски. Страховая компания потребует от заемщика стандартный пакет документов: договор инвестирования строительства, сведения об инвесторе, договор аренды земли, проект распределения площадей, инвестиционный контракт. Подобные заявки, как правило, рассматриваются в индивидуальном порядке.

У каждой страховой компании есть перечень одобренных застройщиков, бухгалтерия которых прозрачна, или по крайней мере СК им доверяет. Если застройщик неизвестен страховой компании, она может отказаться заключать договор с заемщиком. Отказ страховщики объясняют невозможностью правильно рассчитать риски и дать их качественную оценку, как и предъявить впоследствии требования к стороне, которая не исполнила своих обязательств.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество