Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Доступность жилья больше не интересует россиян?

26.10.2007 14:01  [ Квартирный ряд ]

В телевизионном общении граждан с президентом о ней напрямую не было сказано ни слова. И вообще по сравнению с прошлым годом квартирный вопрос занял в ответах президента заметно более скромное место.

Бум без последствий

Отвечая на первый "традиционный" вопрос об изменениях в стране за время с прошлой аналогичной встречи, Владимир Путин в качестве главного итога назвал рост экономики. "Лидером роста является строительство. За последние пять лет мы прирастали по 15%. Это очень большой показатель. В этом году рост составит почти 25%, а ввод жилья еще больше – 34,5%. Это уже похоже на так называемый строительный бум".

Надо сказать, что тезис о строительном буме возник не сегодня. Статистика показала взрывной прирост объемов сдачи новостроек еще по итогам первого квартала. Тогда в Минрегионразвития объяснили его необычайно благоприятными погодными условиями – теплой зимой. Однако по истечении полугодия темпы роста (порядка 40%) продолжали удивлять. Но уже без каких-либо комментариев.

Смущает одно – обозначившийся бум пока никак зримо не отразился на рынке. Цены либо постепенно растут, либо нервно топчутся на месте в ожидании старта, но только не снижаются. В среде жадных до новостей журналистов по поводу бума – никакого ажиотажа, в обзорах аналитиков – молчок, чиновники о, казалось бы, естественном для такой ситуации росте доступности жилья – ни слова. Боятся спугнуть?

В июле мы высказали предположение, что нынешний прирост ввода жилья явился отголоском событий полуторагодовалой давности – ажиотажных продаж зимы-весны 2006 года, вызванных рекордным ростом цен. Если учесть, что новостройки продаются на этапе котлована, то все складывается: тогда на пике повышения цен много продали, сейчас много сдали.

Похоже, с этой гипотезой согласен и руководитель Росстроя Сергей Круглик. За два дня до ответов президента он поделился с журналистами: "Вот мы все возмущались ростом цен в прошлом году, но он как никогда простимулировал рост строительства в этом году. Понимаете?".

В то же время было бы несправедливо объяснять все лишь проявлением стихийных процессов. Вполне возможно, что статистика фиксирует первые сигналы будущего успеха. При всех своих недостатках беспрецедентные усилия власти не могут остаться без результата. Поэтому нет ничего удивительного, если положительные тенденции уже проявляются или проявятся в ближайшем будущем. А почему бы и нет?


Вы не первые

Не секрет, что в России москвичам завидуют и упрекают – вам хорошо, вы в центре внимания, к вам все деньги стекаются. Теперь и сочинцы наравне с москвичами вкусят прелести повышенного интереса, включая высокие цены на жилье. Неспроста жительница города-курорта посетовала на дорожающую недвижимость. Придется приноравливаться. За свой счет, в том числе и с помощью ипотеки, решить жилищный вопрос станет намного проблематичней. Купить квартиру с нуля рядовому жителю будет невозможно так же, как и в столице. Речь может идти в основном об улучшении жилищных условий через обмен с доплатой. Обострятся проблемы сноса, очередников, мигрантов и многие другие. Впрочем, опыт показывает, что ничего катастрофического не происходит. Человек – существо совершенное, он весьма успешно адаптируется к изменениям внешней среды.

К тому же жители курортной зоны в единый миг стали заметно богаче. Ведь это их недвижимость подорожала. На основе собственного опыта отдыхающего скажу, что уже в этом году по сравнению с предыдущим и аренда жилья в частном секторе, и организованный отдых повысились в цене несравненно выше инфляции. В общем, сочинцам с полным основанием можно ответить: ничего страшного, не вы первые.

Президент тоже успокоил жителей курорта, резонно заметив, что проведение олимпиады принесет городу новые дороги и тоннели, обеспечит устойчивое энерго- и водоснабжение, позволит наладить канализацию. А самое главное – вызовет дополнительный приток туристов.
Минное поле замедленного действия?

Не очень внятный вопрос пенсионера из Темрюкского района о "дачной амнистии" Владимир Путин справедливо назвал «застарелым». Год назад его задавали примерно в той же формулировке, что и сейчас. Тогда президент абсолютно точно определил две болевые точки – высокую стоимость оформления и бюрократическую волокиту – и заверил, что все будет налажено. К сожалению, за прошедшее время мало что изменилось. Сегодня другими словами Владимир Путин повторил прежнюю суть – пока не удалось справиться ни с тем, ни с другим.

Камнем преткновения стало межевание. Его осуществляют коммерческие структуры, пользуются моментом и дерут с людей семь шкур. Пожалуй, ключевой фразой в ответе президента было: "Граждане, желающие оформить дачные участки, чтобы у них все было оформлено, участок был описан соответствующим образом, могут это сделать с так называемым межеванием. Те, кто не хочет заниматься этой волокитой, могут сделать это без межевания".

С одной стороны, "без межевания" – это бальзам на раны владельцев участков, а с другой, – может аукнуться продолжением прежних неприятностей, отрубанием хвоста по кусочку. Ведь закон о "дачной амнистии" возник не на пустом месте. Он явился следствием многолетней анархии в процессе оформления земельных прав.

Всего лет десять назад мне выделяли земельный участок в подмосковной деревне на вполне законных по тем временам основаниях. Сельсовет принял решение, составил протокол, пришел какой-то уполномоченный и на месте показал: ваша земля отсюда и досюда. Все. Сегодня у меня есть лишь констатация факта, закрепленного подписями и печатями: мне принадлежат десять соток. Существует план, но ни координат, ни вообще какой-либо привязки к местности нет. Участок висит в воздухе. И так у всех. Где кончается один участок и начинается другой – знают только сами жители. Но их знание не пришьешь к делу.

Нет, без межевания никак нельзя. И с обязательным согласованием границ со всеми соседями (из вопроса пенсионера можно предположить, что у него проблема именно с этим). Оформить права без межевания – значит законсервировать имеющийся хаос. Причем только из-за того, что государство не может справиться с саботажем местных чиновников и коммерсантов-землемеров, почувствовавших вкус денег. Может быть, правильнее все же привести людей в чувство и навести одновременно порядок и право. Конечно, дело это хлопотное, но разовое. Беспорядочное барахтанье принесет бесконечно больше хлопот.

Остается надеяться, что президент имел в виду что-то иное.


Немного теории больших чисел

Отвечая студентке из Ржева, Владимир Путин рассказал о финансовой помощи из федерального центра, направленной на развитие и содержание инфраструктуры малых городов. Президент, в частности, отметил: "Принято решение – 240 миллиардов рублей, это вообще астрономическая для нас сумма, направить на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства и расселение ветхого и аварийного жилья... Обращаю ваше внимание на то, что в предыдущие годы мы на эти цели выделяли один-два миллиарда. А сейчас – 240 миллиардов! То есть увеличение в разы. И значительный объем этих ресурсов должен быть направлен на решение проблем малых и средних городов России". Тут Владимир Путин поскромничал, рост не в разы, а в сотню раз. Однако эти астрономические цифры говорят не только о громадной помощи, но и о громадном масштабе проблемы. Поясню.

Москва также имеет право на свой кусочек помощи от Федерации. Максимально ее доля в общем пироге оценивается в 8 млрд. рублей. Цифра тоже впечатляющая. Но это менее 2% от необходимого – из городского бюджета на те же цели выделяется 474 млрд. рублей. Безусловно, в относительных цифрах помощь Ржеву будет более внушительной. И все равно денег наверняка не хватит. На состоявшемся на прошлой неделе первом Всероссийском совещании управляющих организаций в жилищной сфере представители регионов как один жаловались на недостаток федеральных средств. На что из правительства отвечали, что это только помощь, а на местах никому не запрещено изыскивать собственные резервы. Иными словами – на правительство надейся, но сам не плошай.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество