Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Доступное жилье появится через 9 месяцев

17.03.2006 18:38  [ Бюрократы.RU ]

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) намерено повысить темпы строительства, предложив регионам новую программу – сначала деньги, а через 9 месяцев закладные на жилье.

В планах агентства - добиться 20%-ной доли в предложении жилья на региональных рынках, что, по их мнению, позволило бы регулировать цены на рынке и тем самым реально претворить в жизнь федеральную программу "Доступное и комфортное жилье". Об этом было заявлено 16 марта на конференции "Все грани ипотеки", проводившейся компанией "Финансовый мир". На конференции были также обнародованы результаты статистического исследования по регионам, которые не показали никакой корреляции между выданным числом кредитов и ростом цен в регионе.

Сначала деньги, потом ипотека

Выступление генерального директора АИЖК Александра Семеняки на конференции было выслушано с огромным интересом. Семеняка презентовал новую программу АИЖК, связанную с ипотекой новостроек. Схема выглядит следующим образом. Региональные власти совместно с региональным АИЖК проводят все подготовительные работы для строительства, а АИЖК предоставляет деньги на строительство дома. По окончании строительства и оформления титула на дом квартиры продаются гражданам только с использованием ипотечных схем АИЖК, а закладные передаются в головной офис. Таким образом получается выкуп закладных с предоплатой. АИЖК готово давать деньги за 9 месяцев до поставки закладных.

По этой программе будет строиться самое недорогое и быстро возводимое жилье - панельное, которое на 30% дешевле монолитного. Регионам предстоит определиться с сериями домов, которые бы устроили всех представителей среднего класса – от самых небольших площадей до принятых сегодня в строительстве.

Однако АИЖК практически не работает в Москве, выкупая лишь 1% от всех кредитов. И будет ли здесь будет жилье по такой программе, представители АИЖК в беседе с Бюрократами.RU затруднились ответить, ссылаясь на высокую монополизированность столичного рынка.

По мнению Александра Семеняки, АИЖК сможет регулировать цены на недвижимость в регионе при достижении 20% доли жилья, которое будет продаваться с баланса Агентства по ипотеке. В случае дефицита жилья доля такого строительства в регионе будет увеличиваться, в случае избытка – выкуп закладных сокращается, а то и вовсе прекращается. А в случае резкого роста цен АИЖК - по решению Наблюдательного совета - также будет ограничивать выкуп закладных и повышать процентные ставки, чтобы сбить спекулятивный спрос.

Обвал цен будет

Александр Семеняка считает, что сейчас на рынке уменьшилась доля качественного спроса (когда люди покупают жилье для себя), а выросла доля спекулятивного. Он предложил обратиться к опыту других стран, в которых налоговое законодательство стимулирует качественный спрос путем взимания налогов как с продажи квартиры, так и обычного налога на недвижимость (чем больше налог на недвижимость, тем меньше ее инвестиционная привлекательность).

В кулуарах другой представитель АИЖК Сергей Огородников высказался за введение уменьшающегося налога на недвижимость: чтобы максимальная ставка была в 1 год владения, чуть поменьше во второй и т.д. Увы, сразу понятно, что такая схема не ограничит тех, кто покупает жилье для сдачи в аренду, а это с одной стороны, развивает рынок аренды, а с другой – взвинчивает цены на рынке.

Именно это происходит сейчас на рынке недвижимости Москвы, подтвердил Бюрократам.RU в приватной беседе один из представителей АИЖК: "Ипотекой лишь прикрываются как предлогом, взвинчивая цены. Рынок Москвы монополизирован - в этом все дело. Профессиональным игрокам выгодно повышение цен".

Ипотека, конечно, во всех странах приводила к росту цен, однако, нигде это не было в таких масштабах, как в Москве. "Пока ипотека не оказывает влияния на рост цен, скорее всего заметным это станет через 2 года, когда объем ипотечных кредитов достигнет 5% от ВВП" - заявил Семеняка в своем докладе. В беседе с корреспондентом Бюрократов.RU гендиректор АИЖК назвал рынок недвижимости Москвы растущим пузырем, и высказал опасения, что если такой рост будет продолжаться долго, то неизбежен кризис, как в Японии, где цены на недвижимость упали в два раза, а владельцы недвижимости вышли на демонстрации и отказались платить банкам. Он считает, что участники ипотечной системы заинтересованы в стабильной, предсказуемой ситуации на рынке недвижимости, и плановой инфляции, иначе система ипотеки будет давать сбои.

Перекредитование возможно

С этого года АИЖК предлагает перекредитование своим клиентам, которым осталось выплачивать 30-50% под 12-13% годовых в рублях. За счет нового кредита погашается старый, и дальше платежи будут ниже.

Для молодых семей АИЖК придумало схему с растущими платежами, когда в начале срока кредита заемщик платит меньше, а в конце – больше. Расчет на то, что доход людей с возрастом растет, и выплаты будут соответствовать росту карьеры. Однако отметим, что на графике было отчетливо видно, что общая сумма выплат будет серьезно больше, чем при ануитетных (равных) платежах.

Сейчас АИЖК готово работать и с военными, принимая госсударственные жилищные сертификаты (ГЖС) при инвестировании в такую же схему строительства. На недостающую сумму военным будет предлагаться кредит, выплаты по которому намного ниже, чем в стандартной схеме кредитования.

Кстати, известно, что московские риэлторы, работая с клиентами, не рекомендуют им обращаться за кредитами в АИЖК, да и рекламы агентства на столичном рынке что-то не видно. Визуально рынок ипотеки в Москве переполнен, однако статистика неумолима – количество одобренных кредитов с каждым месяцем растет, а количество проведенных сделок – падает. Все дело в дефиците предложений, и здесь не помешала бы новая строительная программа АИЖК, которая в проекте "Доступное и комфортное жилье" выглядит наиболее выполнимой. Но вряд ли их пустят на московский рынок, а значит, остается ожидать дальнейшего раздувания пузыря, и неизбежного большого кризиса с падением цен. Тогда, возможно, федеральная программа будет иметь шансы быть выполненной и в столице.

Автор: Татьяна Соколова
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество