Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

"Доступное жилье" по недоступным ценам

04.07.2008 10:35  [ Новая политика ]

Государство поднимает ставки по ипотечным кредитам.

Реализация программы "Доступное жилье" может в ближайшее время столкнутся с целым рядом трудностей. Государственное Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), реализующие эту программу, намеренно отказаться от низких ставок по кредитам и довести их до рыночного уровня. Вот что по этому поводу сообщила СМИ директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева: "Мы рассматриваем возможность повышения ставок по ипотеке, хотя соответствующее решение пока не принято". Но уже сейчас агентство, 100 % акций которого принадлежит государству, изменяет свои отношения с банками-агентами. В итоге ставка по кредиту будет меняться в зависимости от рыночной конъюнктуры. Примечательно, что на своем официальном интернет-сайте агентство позиционирует себя ни больше, ни меньше, а как "крупнейший бизнес-проект с участием государства". В этом смысле логика корпорации понятна. Если программа "Доступное жилье" это бизнес, то цены и ставки, безусловно, нужно доводить до рыночных.

До сих пор АИЖК стабильно удерживало относительно низкие ставки по ипотечным кредитам: от 10,75 % на срок до 10 лет, до 14 % – сроком до 30 лет. Лидеры рынка Альфа-банк, Уралсиб и Банк Москвы ставки регулярно повышали. В итоге, ставка Альфа-банка по кредиту, например, до 15 лет с первоначальным взносом 10 % сейчас составляет 15,5 % годовых. Повышение же ставок ипотечного кредитования таким крупным игроком, как АИЖК, по мнению аналитиков, может резко снизить интерес граждан к ипотечному кредитованию. При этом рынок и так демонстрирует явное торможение, что сказывается на реализации программы "Доступное жилье". Причину, по которой агентство не может работать с низкими ставкам, его руководители видят в ограниченном бюджете (64 миллиарда рублей). Без привлечения длинных денег в отрасль замедлится не только ипотека, но и строительство – сходятся эксперты. Частный же капитал под низкие проценты вкладываться не будет.

Между тем, на днях Банк развития и внешнеэкономической деятельности или ВЭБ, в управлении которого находятся пенсионные средства "молчунов", граждан, не выбравших компанию для управления этими деньгами, сообщил о планах разместить часть средств в инфраструктурные облигации. Напомним, что принципиальное решение об этом было принято правительством еще в мае. Вчерашняя новость вновь вызвала дискуссию в экспертном сообществе и СМИ. Критики идеи указывали на то, что затраченные на инфраструктурные проекты средства не окупятся и пропадут, и даже напоминали, что одним из поводов народных волнений, предшествовавших Великой французской революции 1789 года, стала растрата средств, предназначавшихся для ветеранов и инвалидов.

При этом, однако, критиками отмечалось, что со средствами "молчунов" надо что-то делать, так как их съедает инфляция, а Банк развития – неэффективен. (От себя добавим, что по итогам первого квартала 2008 года 58 из 63 частных компаний, управляющих будущими пенсиями граждан, показали отрицательный результат. Лучшие показатели были как раз у ВЭБа). Государству предлагалось, например, уж коли речь идет об инфраструктурных проектах, взять на себя обязательство покрыть разницу между низкой доходностью этих проектов и инфляцией, а также доплачивать еще 2–3% сверх уровня инфляции. Это довольно интересный план. Но можно также направить эти средства, в том числе, на развитие ипотечного рынка и жилищное строительство. Доходность здесь намного выше, даже в секторе бюджетного жилья. Тем более, что в июне правительство РФ решило использовать внутри страны, и как раз на развитие пенсионной системы, средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). В результате к 350 миллиардам рублей "молчунов", прибавится еще почти 774 миллиарда. К концу же года объем ФНБ будет составлять 2,7 триллиона рублей.

Таким образом, можно решить сразу две задачи – стимулировать развитие жилищного строительства и сохранить и преумножить пенсионные накопления. В этом смысле уместно учесть опыт вполне рыночного Сингапура, локомотивом "экономического чуда" которого стало массовое жилищное строительство, осуществленное государством именно на пенсионные накопления граждан.

Отечественный ипотечный рынок действительно требует срочного вмешательства. Все больше наблюдается просрочек по ипотечным кредитам. Инициируются судебные процессы. Купленные в кредит квартиры и дома изымаются и продаются. И хотя в последнее месяцы динамика этого процесса пошла на спад, ожидание нового роста, в условиях существующей инфляции, вполне закономерно. Ситуация напоминает – только, конечно, в микромасштабе и в самом зачатке – начало прошлогоднего ипотечного кризиса в США. Эксперты АИЖК настаивают на том, что опасаться ипотечного кризиса в нашей стране не стоит, так ипотека в России пока не является массовым продуктом, и негативные явления на этом рынке не способны "потянуть" за собой остальную экономику.

Но ведь если ипотека не станет массовым продуктом, то программа "Доступное жилье" не реализуется.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество