Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Донское ипотечное кредитование в текущем году снизит темпы роста

25.01.2008 12:51  [ КоммерсантЪ ]

Ипотечный рынок в Ростовской области в 2007 году увеличился в 2,3 раза по сравнению с предыдущим годом. Объем выданных по ипотеке кредитов составил 8,2 млрд рублей. Эксперты называют ситуацию 2007 года прогнозируемой и связывают ее с ростом доходов населения, но считают, что в 2008 году темпы увеличения ипотечных объемов замедлятся и будут на уровне 20–30% в год.

По данным областного министерства территориального развития, архитектуры и градостроительства, в 2007 году объем ипотечных сделок в Ростове-на-Дону достиг 8,2 млрд руб. По сравнению с 2006 годом, рынок вырос в 2,3 раза. Как отметил в беседе с „Ъ“ заместитель министра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Игорь Далаксакуашвили, ситуация на ипотечном рынке напрямую связана с увеличением доходов населения среднего класса. «Люди этой категории могут позволить себе осуществлять выплаты по кредиту на уровне от 15–20 тысяч и более рублей в месяц, но при этом средств на покупку необходимой квартиры у них нет», — объяснил господин Далаксакуашвили. По его мнению рост объемов ипотеки был настолько стремительным, что, когда летом грянул кризис в США, власти области опасались повторения американской ситуации в ростовском регионе. «Тогда я даже предложил административный механизм регулирования ипотечного рынка, который бы обязал банки более взвешенно подходить к оценке платежеспособности заемщиков. Это, конечно, была ошибка — рынок нельзя регулировать административными рычагами, — отмечает замминистра. — Но он и сам мгновенно отреагировал на ситуацию — банки ужесточили условия выдачи ипотечных кредитов и повысили ставки».

Эксперты считают, что именно эти два обстоятельства — ужесточение требований к потенциальным заемщикам и удорожание заемных средств — повлияют на снижение темпов роста ипотечного кредитования. По словам советника генерального директора «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» Марины Малайчик, прошедший год был наиболее благоприятным для заемщиков, что и сказалось на увеличении объемов кредитования. «Если проследить за ситуацией, то можно заметить, что рост наблюдался как раз до осеннего периода, пока кризис не стал очевиден. До этого банки, подстегиваемые конкуренцией, предлагали самые благоприятные для заемщиков условия кредитования. В конце же года рост был уже не так ярко выражен», — отмечает Марина Малайчик.

По оценке руководителя ростовского филиала компании «Кредитмарт» Антона Насонова, в ближайшее время темпы роста сектора ипотечного кредитования в Ростовской области уже не будут такими высокими, хотя рост будет продолжаться достаточно уверенно — на уровне 20–30% в год. «Увеличению способствует не только сохраняющийся рост темпов экономики региона, и как следствие — увеличение возможностей и благосостояния жителей области, но и наметившийся в последнее время психологический „слом“ — готовность людей к более долгосрочным и крупным займам», — отмечает эксперт.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество