Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Дом для молодой семьи

31.03.2008 08:50  [ Официальный сайт городской администрации МО Славгород ]

Его помогает приобрести государственная поддержка.


Наталья Пилипенко приехала в Славгород из Кулундинского района, устроилась медсестрой в ЦРБ. Как медработнику, ей выделили комнату в общежитии. Потом она повстречалась с Михаилом, они поженились, родился сын Дима. Все это время они продолжали жить в общежитии. В 2007 году супруги Пилипенко узнали о федеральной программе по обеспечению жильем молодых семей. Они подали документы в жилищную комиссию, особо не надеясь на быстрый результат. Но, спустя несколько месяцев, уже подыскивали себе собственный дом – они попали в число тех молодых семей, которые получили денежные средства на покупку жилья. И сегодня Наталья и Михаил Пилипенко живут в большом просторном доме, в котором 22 января у них родился второй ребенок – дочка Женя.

- Пришлось, конечно, взять ссуду в банке 50 тысяч, – говорит Наталья Пилипенко, – чтобы купить дом. Но если бы не денежная поддержка государства, то вряд ли мы его купили, так бы и жили в общежитии.

Нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» призван решить один из самых болезненных вопросов – «квартирный». Как пишет «Российская газета», если в начале 2004 года только 9% семей могли купить себе жилье, то к концу первой половины 2007-го число потенциальных новоселов достигло почти 20%. В нашем городе решением собрания депутатов принята целевая программа «Улучшение жилищных условий граждан г. Славгорода с использованием механизмов ипотечного кредитования на 2006-2010 годы». Одним из ее направлений является подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». По словам главного специалиста по жилищным вопросам В. Н. Гартман, чтобы стать ее участником, необходимо обратиться в жилищную комиссию при администрации города, где на учет ставятся семьи, при этом возраст мужа и жены не превышает 35 лет.

- В 2006 году по программе «Молодая семья» жильем обеспечено 13 семей, из местного бюджета на эти цели выделены 889 тыс. рублей, - рассказывает Валентина Николаевна, – в прошлом – 12, бюджетных средств израсходовано 1 млн 300 тысяч. В текущем году планируем оказать помощь 15 семьям, состоящим на учете и изъявившим желание принять участие в программе. На первое января на учете значится 70 молодых семей.

Выделенные денежные средства складываются из трех бюджетов: 10% финансируется из федерального бюджета, столько же – из местного и 20% – из краевого. Таким образом, 40% денежных затрат компенсируется за счет государства, а 60% оплачивает молодая семья. Бюджетную часть можно использовать как первоначальный взнос на оформление ипотеки.

Также жилищной комиссией администрации города совмест¬но с управлением соцзащиты в рамках программы «Жилище» сформированы списки ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В соответствии со списком выделены средства на приобретение жилья инвалидам. Кроме этого, комиссия ведет работу по составлению списка очередности военнослужащих, уволенных в запас, для получения ими государственных жилищных сертификатов.

По словам начальника отдела по строительству и архитектуре Л. В. Кутенкиной, в городе создаются условия для индивидуального строительства, предоставляются свободные участки под застройки, желающие могут обратиться и получить их. Участки предоставляются в аренду. В 2006 году введено в эксплуатацию 16 индивидуальных жилых домов площадью 2716 кв. м, в 2007 – 17 площадью 3213 кв. м.

Государство начинает постепенно помогать гражданам, приступая к осуществлению на практике приоритетных программ в жилищной сфере. В нашем городе еще много семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, и было бы здорово, чтобы благодаря государственной поддержке все они смогли купить собственный дом или квартиру.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество