Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Доля просроченных платежей в портфеле АИЖК в I квартале достигла 5,34%

21.05.2008 15:28  [ РИА Новости ]

Доля просроченных платежей в портфеле Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по итогам первого квартала 2008 года по международным стандартам финансовой отчетности составила 5,34%, сообщил в среду первый замгендиректора АИЖК Павел Войтов.

По его словам, по итогам первого квартала общий объем закладных в портфеле составил 68,068 миллиарда рублей, или 96,597 тысячи закладных.

При этом закладные с просрочкой аннуитетного платежа от 30 до 90 дней составили 1,8% (с суммой остатка основного долга на 1,240 миллиарда рублей), с просрочкой от 90 до 180 дней - 1,6% (на сумму 1,082 миллиарда рублей), с просрочкой свыше 180 дней - 1,9% (1,317 миллиарда рублей).

По словам Войтова, в марте 2008 года показатель просрочки снизился на 0,05 процентного пункта - до 5,34%. "Снижение может и не столь существенно, но думаю, что это снижение - тенденция по снижению просрочки в целом", - заявил Войтов.

В свою очередь, директор юридического Департамента АИЖК Анна Волкова сообщила на пресс-конференции, что АИЖК еженедельно готовит до 20-22 исков о взыскании заложенного имущества по ипотечным кредитам в суд. Однако до суда доходит лишь незначительная часть - не более 10%, подчеркнула Волкова.

"Основная масса погашается заемщиком до суда в добровольном порядке", - пояснила она.

Волкова отметила, что сначала выясняется причина задержки платежа по кредиту - с помощью звонков, писем, иногда осуществляется выезд по месту жительства или месту работы должника. К техническим просрочкам агентство относит задержку платежа до 30 дней. В случае, если просрочка платежа достигла 90 дней, на 91-й день заемщику вручается требование о полном погашении всего кредита в течение 30 дней.

До того, как подан иск в суд, заемщик может просто погасить сумму задолженности и вновь войти в график погашения кредита, пояснила Волкова.

Если же иск подан, будет осуществляться погашение суммы, назначенной судом, включая издержки на судебный процесс.

Наложение взыскания на заложенное имущество - это крайняя мера, констатировала Волкова.

В этом случае, должник может либо продать квартиру по согласованию с агентством, либо обратиться к кредитору с просьбой о восстановлении графика после восстановления платежеспособности.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество