Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Дольщиков защитит только рынок

07.10.2008 10:47  [ irn.ru ]

Недавно в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий положения закона №214 «О долевом строительстве». В случае его принятия строить недвижимость на средства физлиц девелоперы смогут только по договору долевого участия. Иначе строителей будут штрафовать. По мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, подобные меры вряд ли окажутся эффективными.

После вступления в силу закона «О долевом строительстве» в марте 2005 года число новостроек резко сократилось, так как девелоперы не захотели брать на себя ответственность перед дольщиками за завершение проекта, как этого требовал закон №214. В результате, объем ввода нового коммерческого жилья уменьшился почти 1,5 раза, а средняя стоимость 1 кв. м жилья в Москве по итогам 2005 года выросла более, чем на 30%.

На фоне ускорившегося подорожания и общего дефицита жилья покупатели готовы были приобретать недвижимость на любых условиях, чем не преминули воспользоваться девелоперы, которые придумали ряд схем, позволивших обходить закон №214. И сейчас по договорам долевого строительства на первичном рынке реализуется не более 10% квартир. На фоне новой волны борьбы за интересы обманутых дольщиков депутаты решили ужесточить правила игры. Они намерены ввести штрафы для участников сделок с физлицами на первичном рынке жилья, проведенным с не по договору долевого строительства. Для чиновников штраф предполагается в размере 50 тыс. руб. Для самих девелоперов он может составить 1 млн руб. или 10% от рыночной суммы сделки.

По оценкам аналитического центра www.irn.ru, указанные суммы вряд ли отпугнут значительную долю девелоперов от участия в схемах, позволяющих обходить закон №214. И, в целом, административное давление в таких вопросах оказывается не очень эффективным. Даже если какая-то доля участников рынка и перестанет использовать схемы, то далеко не все. А поймать всех, кто продолжит уклоняться от договора долевого строительства, так же будет весьма затруднительно.

В данный момент российский рынок жилья – это рынок продавца, который устанавливает свой диктат, и покупатели просто вынуждены идти вслед за застройщиком и формально нарушать закон №214. Изменить ситуацию можно не за счет административного давления, а за счет наращивания объемов строительства, что приведет к повышению конкуренции среди продавцов. И тогда они сами начнут наперегонки предлагать потенциальным инвесторам квартиры в новостройках именно по договору долевого строительства. И в отдельных сегментах, где уровень конкуренции достаточно высок, подобные процессы уже начались. В частности, это можно заметить на рынке новостроек Подмосковья. Многие строители в качестве одного из преимуществ своего проекта говорят, что у них договоры с физлицами заключаются только в соответствии с законом №214.

Процесс повышения прозрачности на рынке новостроек схож с процессом «обеления» зарплат. После 1998 года, когда многие компании закрылись и работать было, можно сказать, негде, в России царствовал рынок работодателя. Большинство работало только под «честное слово», без каких бы то ни было юридических обязательств со стороны нанимателя. Это категорически не нравилось российскому правительству. Однако несмотря на все меры по «обелению» зарплат, существенным образом изменить ситуацию чиновникам не удалось. Сейчас положение дел иное. Везде катастрофически не хватает профессиональных кадров. На этом фоне многие работодатели стали самостоятельно переходить на «белые» зарплаты.

Схожим образом будут меняться и условия на первичном рынке жилья. Учитывая, что в ближайшее время объем инвестиций в сферу жилья, скорее всего, сократится, по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», можно ожидать увеличения числа проектов, под которые средства со стороны физлиц будут привлекаться только по договору долевого участия. Конечно, это произойдет не сразу и не в полном объеме захватит весь рынок, но по мере его насыщения все большее число компаний будут предлагать свои проекты физлицам в соответствии с требованиями закона №214, чтобы иметь конкурентные преимущества, которые он предоставляет в условиях высокой конкуренции среди продавцов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество