Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Дольщики «ОмСтроя-2001» пожаловались Путину

17.03.2009 07:42  [ КП ]

Стройки встали - на улице остались около 700 омских семей.

Александрина Димова с мужем живут у родителей. В двухкомнатной квартире ютятся 7 человек. Супруги переехали к родственникам после того, как продали свою квартиру. Они взяли ипотечный кредит и ждали, пока компания «ОмСтрой-2001» построит обещанное жилье. Ожидание длится уже два года.

В подобной ситуации оказались более 500 омских семей. Еще 200 человек не числятся дольщиками, но они так же отдали деньги за будущие квартиры компании. Только вот разрешения на строительство нескольких зданий у «ОмСтроя-2001» до сих пор нет. Работы заморожены на 9 объектах.

В некоторых домах осталось подвести коммуникации и доделать крышу, но на большинстве зданий работы непочатый край. А на одном месте, где должна появиться многоэтажка, - чистое поле (см. «На заметку»). Причем стройки встали еще в 2007 году - задолго до финансового кризиса.

«Политика нас не интересует - дайте квартиры!»

Недавно члены инициативной группы дольщиков съездили в Москву, где встретились с представителями федеральных органов власти. После чего высказали накипевшее журналистам в пресс-центре «КП».

- Мы поняли, что здесь нашу проблему не решают, поэтому вынесли ее за пределы Омска! - рассказывает Александрина Димова. - Встретились с представителями партий «Единая Россия» и ЛДПР. Жириновский взял расследование дела под личный контроль. Его заместитель отправил обращение на имя премьер-министра Путина с просьбой выделить федеральные деньги на завершение строительства. А также написал письма Генеральному прокурору Чайке и главе Следственного комитета Бастыркину - чтобы правоохранительные органы провели ревизионную проверку компании «ОмСтрой-2001». Важно понять, куда делись деньги дольщиков. Конечно, ЛДПР использует ситуацию для политической борьбы. Но нас это интересует в последнюю очередь, главное - получить квартиры!

Также обращение отправлено спикеру Совета Федерации Миронову -потому что он может предложить внести изменения в закон о долевом строительстве. Кроме того, ходоки обратились к главе Администрации Президента России Нарышкину, спикеру Госдумы Грызлову и депутатам Зюганову, Харитонову, Смолину, Слиске. Также жертвы строителей провели встречу с членами рабочей группы еще одного народного избранника - Александра Хинштейна. Именно он занимается проблемами обманутых дольщиков. В апреле Хинштейн с помощниками приедет в Омск - разобраться в ситуации на месте.

«Где деньги, Зин?»

Всего через несколько дней после возвращения делегатов из столицы в отношении «ОмСтроя-2001» началась процедура банкротства. Еще в прошлом году в суд обратился один из кредиторов компании - поставщик стройматериалов ЗСЖБ № 5.

Если компанию окончательно признают банкротом - ее имущество будет распродано, чтобы рассчитаться с долгами. Скорее всего, дольщики в этом случае не получат ничего - ни квартир, ни денег, - так как они обладают правом третьей очереди.

- Это преднамеренное банкротство! - считает Марина Шахова. - Директор «ОмСтроя-2001» Виктор Берг вывел ликвидное имущество, которое было куплено на наши деньги, из фирмы. Это завод по производству пластиковых окон, дорожной плитки, база компании, техника и оборудование - краны, бурильная установка и так далее. Теперь на балансе компании остались только недостроенные дома, которые могут стать собственностью кредиторов.

- Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении господина Берга по факту нецелевого использования средств, собранных дольщиками для строительства дома по улице Пархоменко, - напоминает директор Омского регионального учреждения «Союз потребителей недвижимости» Дмитрий ДМИТРИЕВ. - Речь идет о сумме в 177 миллионов рублей.
А ведь по закону нельзя тратить собранные с людей деньги на любые другие цели, кроме как строительство конкретного дома. Если бы правоохранительные органы вернули эти средства - компания могла бы рассчитаться по своим долгам.

Кроме того, дольщики до сих пор не могут получить результаты аудиторской проверки по остальным объектам.

- На строительство дома по улице Харьковской деньги собраны со 120 человек, - рассказывает Сергей

Томилин. - Там сейчас стоят одни сваи. Понятно, что большинство наших средств ушло явно не на строительные работы!

По словам пострадавщих, самому «ОмСтрою-2001» различные организации должны 600 миллионов рублей! Но руководство ничего не сделало для возврата денег.

А в Татарске дом строят!

По данным дольщиков, Виктор Берг сейчас весьма активно возводит жилое здание в городе Татарске Новосибирской области. Они даже нашли в Интернете сюжет об этом на одном из новостных сайтов!

Кстати, офис «ОмСтроя-2001» уже закрыт. На телефонные звонки в компании тоже не отвечают.

Дольщики сообщили, что в скором времени они встретятся с Леонидом Полежаевым. Люди надеются, что власть пойдет им навстречу, и также ждут поддержки от федералов. Напомним: в декабре прошлого года глава региона сказал, что они вряд ли могут рассчитывать на поддержку областной казны.

- Вкладывать деньги в продолжение коммерческого строительства - это должностное преступление человека, отвечающего за бюджетные средства. Здесь я не смогу помочь! - заявил губернатор Омской области.

У отчаявшихся людей нервы накалены до предела.

- Не исключено, что дело дойдет до голодовок, забастовок и самосудов! - считает Александрина Димова.

На заметку

- ул. Масленникова, 72 -дом на 137 квартир. Высокая степень готовности. Здание заложено одному из омских банков;

- ул. Ишимская, 13. Первый срок сдачи дома на 32 квартиры - март 2007 года. Здание-вставка между двумя пятиэтажками. Отсутствуют коммуникации и лифты. Поэтому дом не может быть введен в эксплуатацию и жильцы не могут оформить право собственности на квартиры;

- ул. Вострецова, 5/2 - дом на 42 квартиры два года находится без крыши и разрушается. Нет коммуникаций. Срок сдачи - декабрь 2007-го. По документам минстроя Омской области и управления капитального строительства первая очередь дома сдана;

- ул. 1 - 3-я Харьковские, микрорайон «Рубин». Первая очередь - дом на 120 квартир. Обещанный срок сдачи - I квартал 2007 года. Из десяти этажей построены девять. Нет коммуникаций, лифтов и окон. На месте второй очереди - свайное поле. Срок сдачи - III квартал 2008 года;

- ул. Батумская - дом на 90 квартир. Должен был быть построен во II квартале 2008 года. Нет разрешительной документации. Из пяти этажей возведены четыре. Здание представляет собой кирпичную коробку;

- ул. Алтайская, 18/1 - дом на 43 квартиры, в который жильцы должны были вселиться в III квартале 2007 года. Из десяти этажей возведены четыре. Нет разрешительной документации на строительство;

- ул. Пархоменко, 7 - два дома на 213 квартир. Сдача объекта планировалась в марте 2008 года. На месте стоит бетонный каркас - два этажа без стен;

- ул. 4-я Любинская - дом на 143 квартиры. Должен быть возведен в III квартале 2009 года. На месте площадки - только поле под строительство.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество