Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Должников по ипотеке начнут выселять в июле

30.03.2009 08:25  [ КП ]

А отобранное у них жилье можно будет купить на торгах.

ПРОДАВЦЫ АРЕСТОВАННОГО

- Здравствуйте, Евгений Николаевич. Александр на связи. Скажите, насколько дешевле можно купить арестованное имущество?

- Приветствую вас. Точной цифры на этот счет не существует, но чаще всего размер скидки достигает 20 - 30 процентов. Тут многое зависит от состояния вещи. Разумеется, на новый автомобиль скидка будет меньше. А вот подержанная машина будет стоить значительно дешевле, потому что спрос на нее меньше, а реализовать по закону ее должны за два месяца. Сейчас вот, например, можно приобрести «Жигули» за 15 тысяч рублей, а мобильный телефон «Алкатель» за 50 рублей.

- То есть я могу прийти в Управление судебных приставов, заплатить и уйти с этими покупками?

- Конечно, нет. Судебные приставы занимаются арестом имущества за долги, а не его продажей. Механизм такой - сначала вещь изымается у должника, затем передается в Росимущество, а уже это ведомство через аккредитованные фирмы занимается его реализацией. Узнать адреса этих фирм вы можете на сайте rosim.ru или по телефону (495) 698-75-62.

- А еще я недавно видел по телевизору репортаж, в котором говорилось, что арестованное судебными приставами имущество попадает под видом новых товаров в торговые сети. И продают его по обычной цене.

- Нет, это неправда. Товар реализуется только через аккредитованные фирмы - за этим строго следит Росимущество.

МОЖНО ЛИ КУПИТЬ КВАРТИРУ ДЕШЕВЛЕ

- Меня зовут Елена Леонидовна. Давно хочу купить квартиру в Москве, но цены кусаются. Мне знакомые посоветовали обратиться к вам, потому что судебные приставы отнимают квартиры у должников. И эти квартиры можно купить значительно дешевле рыночной стоимости. Так ли это?

- Приобрести жилье намного дешевле получится вряд ли, потому что любая квартира выставляется на торги. Ее получает тот, кто предложит большую сумму. И потом оценивается недвижимость по рыночной цене на день оценки. Пока никакого бума судебных решений по отказу платить по ипотечным кредитам в Москве нет. Я слышал, что в судах рассматриваются много таких дел, но до исполнительных листов пока не дошло, процесс этот длительный. С 11 января до середины марта этого года судебные приставы арестовали 29 квартир. Но думаю, что в ближайшее время эта цифра значительно увеличится. Бума мы ждем к концу первого полугодия, когда к приставам станут поступать исполнительные листы неплательщиков по ипотечным кредитам.

- А были уже случаи, когда неплательщиков выселяли из квартир?

- Нет, если речь идет именно о долгах по ипотеке. А вот злостных неплательщиков долгов за коммунальные услуги судебные приставы уже переселяли из квартир в Москве в общежития в Капотне.

Заместитель руководителя Управления службы судебных приставов по Москве Евгений Лукьянчиков: - Если загранпаспорт человеку выдали, значит, никаких претензий с нашей стороны к нему нет.
Заместитель руководителя Управления службы судебных приставов по Москве Евгений Лукьянчиков: - Если загранпаспорт человеку выдали, значит, никаких претензий с нашей стороны к нему нет.
6000 НЕВЫЕЗДНЫХ

- Меня зовут Анна Дмитриевна. Сосед по решению суда задолжал мне 250 тысяч рублей. Но не платит! Что мне делать?

- Конечно, обращаться к нам! В каком году суд вынес решение о взыскании с соседа денег?

- В 2005-м.

- Что же вы так долго ждали? Ведь по закону решение суда актуально для должника в течение трех лет. Теперь вам придется вновь подавать в суд для продления срока давности. В любом случае обращайтесь, поможем.

- А что вы будете делать, если у него имущества не хватит расплатиться со мной? У него ведь квартира оформлена на жену, машина на сына...

- К сожалению, такая проблема действительно существует. Но в таких случаях мы пытаемся сделать все, чтобы должник выплатил хотя бы часть денег. Чаще всего приходится арестовывать бытовую технику, конечно. Можем арестовать его банковские счета, но для этого нужно знать, в каком банке он хранит деньги.

- Добрый день, меня зовут Ирина. Один мой знакомый недавно получал загранпаспорт и чуть было не остался без него. В ОВИРе сказали, что у судебных приставов к нему есть претензии.

- Если загранпаспорт все-таки выдали, то ваш знакомый может быть спокоен - никаких претензий с нашей стороны к нему нет. Другое дело, что часто бывает так, что человек становится невыездным, а сам не знает об этом - суд может выносить постановление об ограничении выезда за границу и без его ведома. Чтобы узнать, не произошло ли это, нужно приехать с паспортом к нам. Запишите адрес Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве: улица Мишина, дом 24, строение 1.

- А много в Москве невыездных?

- В прошлом году было около шести тысяч. В этом, скорее всего, будет больше, потому что в 2008-м решение о том, что должника нельзя выпускать за границу, было принято только во втором квартале.

Злостных неплательщиков уже переселяли из Москвы в общежития в Капотне.
Злостных неплательщиков уже переселяли из Москвы в общежития в Капотне.
КТО ОЦЕНИВАЕТ ИМУЩЕСТВО?

- Евгений, город Мытищи. У моей бывшей жены приставы арестовали имущество за долги. И вышла какая-то совсем смешная сумма, не хватает заплатить даже половину долга. Экс-супруга считает, что расчеты произведены неправильно и преднамеренно искажены.

- Этого просто не может быть. Дело в том, что сами судебные приставы стоимость арестованного имущества не высчитывают. Этим занимается оценочная фирма, выигравшая открытый конкурс. Конкурс проводится раз в год. Как вы понимаете, ни судебные приставы, ни фирма никак не заинтересованы в занижении стоимости имущества. Претензии вашей бывшей жены абсолютно необоснованны.

- Это Андрей из Москвы. В прошлом году служба судебных приставов провела совместную акцию с ГАИ, неплательщиков ловили прямо за рулем. Будете повторять эксперимент?

- Да, причем в самое ближайшее время. Та акция дала очень хороший результат. Большинство водителей гасили задолженность по квитанциям прямо на месте.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В прошлом году судебные приставы арестовали 10 000 объектов имущества на сумму более 1 миллиарда рублей. Львиную долю стоимости этого имущества составляют квартиры. В данный момент жители столицы могут приобрести 41 объект, арестованный судебными приставами. Среди них - двухкомнатная квартира возле метро «Алтуфьево» (3 миллиона 900 тысяч рублей), полный комплект оргтехники (4 тысячи 200 рублей), автомобиль ВАЗ-21053 1997 года выпуска (15 тысяч рублей).

В ТЕМУ

Фирмы, через которые Росимущество продает арестованные вещи должников:

ЗАО «Оргжилцентр» (495) 912-84-84

ООО «ДИ САНЛИ» 8-925-886-31-05

ООО «Универсальный коммерческий инвестиционный центр» (495) 604-80-71

ООО «Альянс» (495) 764-70-89

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество