Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Долги Mirax Group возвели в квадраты

16.09.2009 07:10  [ Коммерсантъ ]

Девелопер расплатится с Альфа-банком деньгами и недвижимостью.

Mirax Group договорилась о реструктуризации долга в размере $250 млн с основным кредитором Альфа-банком, который глава компании Сергей Полонский в августе обвинил в рейдерстве. Эту сумму девелопер должен вернуть в течение 18 месяцев, причем половину оплатить своей недвижимостью. Чтобы договориться об отсрочке, Mirax пришлось перечислить кредитору $81 млн (весь долг составлял $331 млн). В компании говорят, что не будут пытаться перекредитоваться в других банках.

"Альфа-групп" выкупила с дисконтом более 60% просроченный долг Mirax в размере $241 млн (в том числе основной долг $226,5 млн и проценты и неустойка более $15 млн) у Credit Suisse в июле и стала крупнейшим кредитором девелопера, который и до этого был должен ей $90 млн (см. "Ъ" от 20 июля). Сразу после этого Альфа-банк начал судиться с должником: по искам к дочерним компаниям девелопера ОАО "Международный центр" и ЗАО "Миракс-Сити" (выступали поручителями по кредитам) были арестованы два основных актива — башня "Федерация" на территории "Москва-Сити" и бизнес-центр "Миракс Плаза".

Из общей задолженности в $331 млн Mirax перечислил кредитору $81 млн, а по остальной сумме стороны договорились о рассрочке на 18 месяцев, сообщил источник, близкий к переговорам. Условия реструктуризации 250-миллионного долга были подписаны 14 сентября. В Альфа-банке и Mirax Group это подтвердили. Половину долга Mirax вернет деньгами, а половину — своей недвижимостью, уточнил источник "Ъ".

"В соглашении прописано, что впоследствии Mirax обязан выкупить у "Альфы" эти площади по рыночной цене",— утверждает он. Теперь, по словам другого источника "Ъ", будет снят арест с имущества девелопера, что позволит продолжить продажи.

Mirax Group создана в 1994 году. Основной владелец — Сергей Полонский. Среди крупнейших проектов, помимо "Федерации" и "Миракс Плаза", бизнес-центры "Поклонная, 11" и "Адмирал", жилые комплексы "Форт Кутузов", "Кутузовская ривьера", "Рублевская ривьера", Mirax Park, "Золотые ключи 1, 2", Well House, "Poklonka парклайн" (комплексная застройка надпутевого пространства Киевского направления Московской железной дороги) и др. Общая площадь проектов — 12 млн кв. м, из них завершенных — 825 тыс. кв. м. По предварительным данным компании за 2008 год, ее выручка составила $1,65 млрд, EBITDA — $819 млн, чистая прибыль — $616,4 млн. Согласно презентации для держателей рублевых облигаций Mirax, на июль 2009 года общая задолженность всей группы составляла $742,64 млн.

Еще в середине августа господин Полонский называл действия "Альфа-групп" "недружественными", обвиняя ее в "планомерных действиях по захвату активов" Mirax Group, а вчера заявил "Ъ", что "лично благодарен Михаилу Маратовичу (Фридману.— "Ъ") за его волевое решение настроить команду Альфа-банка на достижение результата в переговорах". Кредитор, по его утверждению, "проявил гибкость", позволив использовать для реструктуризации "ряд инструментов, включая денежные средства и объекты недвижимости". Альфа-банк может даже профинансировать достройку "Федерации" (на это требуется еще более $200 млн.— "Ъ"), утверждает заместитель председателя правления банка Владимир Татарчук.

Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, утверждает, что банку доля в компании не была нужна. Поскольку Альфа-банк выкупил долг у Credit Swiss с дисконтом, то после погашения задолженности окажется в выигрыше, говорит заместитель предправления российской "дочки" Barclays Bank Евгений Ретюнский. По его словам, недвижимость, участвующая в сделке, принесет банку дополнительную прибыль.

Источник, близкий к Mirax, утверждает, что компания не станет искать возможности перекредитоваться в других банках. Впрочем, у нее это вряд ли бы получилось, отмечает член правления российского офиса Swedbank Сергей Дзюбенко. "Сейчас банки практически не кредитуют девелоперов. Для Mirax Group ситуация усугубляется тем, что компании, по всей видимости, больше нечего заложить в качестве обеспечения",— объясняет он.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество