До ипотечных торгов в России дело не доходит
17.12.2008 10:23
[ irn.ru ]
Почему мы ничего не знаем об ипотечных торгах, где с «молотка» уходят квартиры неудачливых заемщиков? – задается вопросом Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru в статье «Ипотечные торги: как не потерять квартиру во время кризиса».
«Ответ лежит на поверхности, - уверены опрошенные журналом эксперты. До самого недавнего времени с ипотекой в России все было в порядке, подавляющее большинство заемщиков справлялись со своими кредитами.
Кроме того, выставление на торги – дело долгое: сначала заемщик должен некоторое время нарушать условия кредитного договора, потом банк попытается урегулировать отношения с ним самостоятельно, потом суд. Так что квартиры тех заемщиков, которые начали испытывать проблемы в начале осени, пока еще физически не успели добраться до торгов.
Но есть и другой фактор – еще более мощный. Процедура с торгами, по большому счету, невыгодна никому. С заемщиком понятно: за вычетом всех долгов по платежам, пеням и прочему, остаются сущие крохи. Но и банкам это не нужно: получение денег откладывается на очень серьезное «потом». Кроме того, вырученных средств может на погашение кредита и не хватить – недвижимость-то дешевеет, и сколько она будет стоить к моменту проведения торгов (например, лету следующего года) – совершенно непонятно.
Одним словом, все участники процесса кровно заинтересованы в том, чтобы решить проблему полюбовно, поэтому заемщики предпочитают продавать квартиры самостоятельно, - пишет Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru.
Добавить комментарий: