Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

До 2025 года 48% россиян получат новые квартиры

25.04.2008 10:56  [ Вечерняя Москва ]

Сегодня, по словам Сергея Круглика, 60% российских семей мучает нерешенный жилищный вопрос.

По крайней мере, заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик в этом убежден. На днях на Инвестиционно-строительном форуме в Доме союзов он представил долгосрочную стратегию массового строительства жилья в России, подготовленную министерством 'по мотивам' Стратегии-2020.
Сегодня, по словам Сергея Круглика, 60% российских семей мучает нерешенный жилищный вопрос. Но при существующих ценах на квартиры и уровне доходов сами приобрести жилье могут не более 20% россиян.
- Шансы малоимущих на приобретение жилья стали практически нулевыми, - подчеркнул председатель Совета Федерации Сергей Миронов, открывая форум. - А на 'выращивание' среднего класса могут уйти столетия. Совершенно очевидно, что исключительно рыночными методами жилищные проблемы населения не решить.
Глава верхней палаты Федерального собрания убежден, что необходимо активно формировать фонд социального жилья, создавать систему беспроцентного кредитования молодых семей (с прогрессивной шкалой списания ипотечного долга по мере появления детей), организовывать строительные сберегательные кассы, закон о создании которых находится на рассмотрении в Государственной думе.
Форум жилищно-коммунальной сферы и инвестиционно-строительной деятельности - часть огромной экспертно-аналитической работы, проводимой комиссией Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
Председатель комиссии, представитель Москвы в Совете Федерации Олег Толкачев убежден, что уже в этом году в стране будет построено не менее 73 млн квадратных метров жилья. А значит, президентскую задачу - 80 млн квадратных метров в год - выполнить вполне реально.
Однако к 2012 году страну 'накроет' массовое 'выбытие жилья'. И чтобы нормально переселять людей из негодных домов, настаивает Толкачев, пора задуматься о новой цифре - не менее 145 млн квадратных метров новостроек в год. Кстати, именно столько и нужно, чтобы Россия, наконец, вообще перестала считать жилье в метрах, а перешла на подсчеты в домах и квартирах.
Настораживает сенатора Толкачева и то, что в регионах, где строительство жилья растет одновременно растути цены на него. То есть чем больше строится жилья, тем меньшее количество людей могут его купить. И год от года этот 'коэффициент доступности жилья' все увеличивается.
Поэтому комфортное будущее для россиян Минрегионразвития видит в кооперативном и индивидуальном жилищном строительстве, а также в социальной аренде ('Вечерка' уже писала о программе строительства в Москве 200 социальных 'бездоходных' домов). Только такой путь позволит решить бесконечный квартирный вопрос России к 2025 году, а средняя обеспеченность жильем составит 36 квадратных метров на человека. Станет ли тогда нам жить лучше и веселее? Сергей Миронов убежден, что комфортные условия проживания немыслимы без реформирования и модернизации жилищнокоммунального хозяйства.
- Реформа ЖКХ сегодня стала напоминать затянувшийся бразильский сериал: очень много говорится, но мало делается, - с горькой иронией вздохнул спикер верхней палаты. - За последние 15 лет нам так и не удалось добиться сколь-нибудь значимых успехов в модернизации отрасли. Тарифы на услуги ЖКХ продолжают расти, а качество этих услуг по-прежнему оставляет желать лучшего. Вот и выходит, что в нашей стране попрежнему проще справиться с бездорожьем, чем с разгильдяйством.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество