Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


До 2012 года в столице построят 75 жилых домов для сдачи квартир в наем

09.04.2008 10:48  [ Интерфакс ]

До 2012 года в Москве планируется создать сеть из 75 жилых домов, квартиры в которых будут сдаваться в наем очередникам, сообщил руководитель городского департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин на заседании столичного правительства во вторник.

На первом этапе, до 2009 года, будет возведено 23 дома. В 15-ти домах так называемого "коммерческого использования" квартиры будут предоставлены молодым семьям, которые соответствуют требованиям программы "Молодой семье – доступное жилье". Квартиры в остальных 8-ми домах создаваемой сети достанутся в пользование гражданам, категории которых установлены распорядительным правительством Москвы.

Прежде всего, речь идет о работниках бюджетной сферы: учителях, воспитателях детских садов и врачах.

Мэр Москвы Юрий Лужков подчеркнул на заседании, что речь идет не о пожилых людях с небольшим уровнем достатка, а о молодых семьях.

"Как правило, это молодые люди из не очень обеспеченных семей. Они создают молодую семью и вынуждены жить в двухкомнатной квартире рядом с пожилыми родителями", - сказал мэр. Он отметил, что именно для этой категории москвичей, которые не могут позволить себе ипотечное кредитование, и должно строиться подобное жилье.

Но на съемное жилье могут претендовать и другие жители Москвы, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий: например, признанные нуждающимися в жилых помещениях, а также принятые на учет в период с 1 марта 2005 по 1 июля 2006 года, жители Москвы, проживающие в столице на законных основаниях не менее 10 лет (в том числе бывшие члены семьи собственника, если у них отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, и если имущественное положение которых не позволяет им обеспечить себя иным жилым помещением).

Ю. Лужков также заметил, что дома новых сетей должны быть серийными, без излишеств.

При этом в "Концепции формирования в Москве сети жилых домов коммерческого использования и доходных домов", представленной на заседании правительства во вторник департаментом жилищной политики и жилищного фонда, оговаривается, что жилые дома новой сети должны быть оснащены необходимым оборудованием, бытовой техникой и мебелью.

Что касается стоимости найма квартир в таких домах, то, как сообщил заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев, она будет дифференцированной, с применением понижающего коэффициента.

"Наниматели полностью за свой счет, без дотаций города, должны будут оплачивать 100% стоимости жилищно-коммунальных услуг и доплачивать за наем. Чем больше детей в семье, тем меньше будет эта сумма", - сказал Н. Федосеев.

В качестве примера он привел сумму, которую ежемесячно выплачивает семья из трех человек (с одним ребенком), проживающая в экспериментальном доме по адресу ул. Верхние поля, д.38, к.1: "За двухкомнатную квартиру они платят 2500 рублей в месяц в качестве оплаты ЖКУ и одну тысячу рублей в месяц за наем".

По существующей практике, договор найма заключается сроком на 5 лет. Если за это время жильцы не "выбыли" из программы "Молодой семье – доступное жилье" или не смогли воспользоваться иной программой по улучшению жилищных условий, договор найма может быть пролонгирован.

Но, как показывает практика, пятилетнего срока для многих достаточно, чтобы воспользоваться иной схемой приобретения жилья, уточнил чиновник. Он добавил, что в этом году в доме на Верхний Полях освобождается 300 квартир, которые город предоставит в наем другим нуждающимся.

В первоначальном тексте "Концепции", которая обсуждалась руководством Москвы во вторник, дома новой сети разделены на "жилые дома коммерческого использования" и "доходные дома".

Подразумевается, что дома "коммерческого использования" будут строиться на бюджетные деньги, квартиры в них будут сдаваться в наем без права приватизации жильцами.

Документом предусмотрено, что в рамках единой системы жилых домов коммерческого использования, находящихся в собственности Москвы, будет выделено три категории домов.

Первая – городские доходные дома эконом-класса с нулевым уровнем рентабельности (рентабельность может определяться на основе установленного срока окупаемости капитальных вложений на строительство и благоустройство дома).

Вторая – городские доходные дома эконом-класса с низким уровнем рентабельности.

Третья – городские доходные дома с рентабельностью, определяемой на основе рыночного спроса.

При таком раскладе размер ежемесячной платы, предусмотренный "Концепцией" за наем 1 кв. метра жилого помещения в типовом доме серии П-44Т, в районе Западное Дегунино должен составлять для двух первых категорий - 106 рублей и 149 рублей соответственно, а для домов третьей категории – в зависимости от набора предлагаемых жилищно-бытовых услуг.

На заседании правительства Москвы прозвучали разные мнению по поводу того, кто будет управлять этими домами: акционерное общество с 100-процентной долей города или иная УК.

Возник спор и по поводу того, как можно заинтересовать инвесторов в строительстве "доходных домов".

По словам вице-президента Российской гильдии риэлторов Константина Апрелева, на сегодняшний день доходность от сдачи в аренду однокомнатной квартиры в доме эконом-класса составляет 6% годовых, двухкомнатной – 5,5%, трехкомнатной – 5%. В бизнес-классе показатели чуть выше: однокомнатная приносит 6% годовых, двухкомнатная – 7% и трехкомнатная – 7,5%.

При такой низкой доходности, считает К. Апрелев, надо предоставлять инвесторам преференции, следует ввести налог на недвижимость, что позволит пополнить бюджет, субсидировать ставки по найму и упростить процедуру регистрации.

Точку в споре поставил мэр Москвы Юрий Лужков. Он предложил свою концепцию строительства городом жилья для сдачи внаем.

"Так называемые доходные дома мы должны строить за деньги города",- сказал Ю.Лужков, не согласившись с тем, что эти дома в будущем должны строиться и эксплуатироваться частными инвесторами.

"Пусть инвесторы строят свое жилье и сами его продают. Они могут реализовать его как через риэлторов, так и в режиме аренды, никто им этот механизм не запрещает. Но наша концепция должна касаться доходных домов, строящихся за счет города", - сказал Ю.Лужков.

Он подчеркнул, что плата за жилье в таких домах не должна превышать расходов города на эксплуатацию здания.

"Нам доходы получать нет никакого резона. Нам этими домами надо обеспечивать нуждающихся москвичей, которые не могут позволить себе даже ипотеку", - сказал Ю.Лужков.

"Правильнее назвать эту концепцию не концепцией доходных, а бездоходных жилых домов", - сказал градоначальник.

Мэр предложил принять концепцию создания сети бездоходных домов и дал на доработку документа две недели.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество