Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Дмитрий Медведев предлагает создать фонд содействия жилищному строительству

04.04.2008 11:13  [ Газета.GZT.ru ]

Дмитрий Медведев предложил создать Федеральный фонд содействия жилищному строительству, куда передать все неэффективно используемые земли министерств и ведомств, госпредприятий и учреждений. «Сразу скажу, что речь может пойти о миллионах гектаров», - отметил избранный президент на заседании президиума совета при президенте РФ по реализации нацпроектов.

Медведев пояснил, что «главной задачей этого фонда должно стать вовлечение неиспользуемых огромных земельных ресурсов в программу массового строительства индивидуального жилья». По его словам, в каждом регионе России «по сей день пустуют огромные территории». «Землями населенных пунктов занято всего лишь 1,1% всей ее
территории. Мы все живем на одном проценте нашей территории», - подчеркнул Медведев.

Он отметил, что земли, находящиеся в федеральной собственности земли используются неэффективно, и призвал правительство РФ принять решение о приостановке всех операций госучреждений с землей, «Торговать землей - это не их функция, и эту безобразную практику надо прекратить», - заявил Медведев

В ходе заседания Медведев поставил задачу ежегодно строить от 500 тысяч до 1 миллиона индивидуальных домов. По его словам, это должны быть низкобюджетные дома общей площадью от 70 до 120 квадратных метров с невысокой себестоимостью - около 20 тысяч рублей за один квадратный метр. «Так, чтобы в перспективе у каждой российской семьи была возможность построить себе свой дом», - сказал избранный президент.

«Если мы в полном объеме реализуем амбициозный проект индивидуального домостроения, то без преувеличения будем жить в качественно другой стране, с другим уровнем жизни и психологией людей, которые превратились из обитателей коммуналок в хозяев на своей земле», - добавил Медведев.

Он напомнил, что сегодня подавляющая часть строящегося жилья дорога и недоступна для большинства граждан, даже с учетом длинных и дешевых кредитов построить свой дом могут максимум 15-20% населения. Причины этого кроются не только в дефиците земельных участков (Медведев отметил, что предоставление земель под строительство «во многом искусственно» сдерживается властями разных уровней). Чтобы жилье стало дешевле, необходимо развивать индустрию строительных материалов и обеспечивать комплексное инфраструктурное обустройство территорий застройки.

«Сегодня стеновые панели и другие детали для домов везутся бог знает откуда, даже из Японии и Бразилии. Как результат - недорогое по замыслу жилье становится доступным только для богатых. И это при том, что у нас в стране и собственного леса огромные запасы, и немалые финансовые средства», - отметил избранный президент.

Медведев также потребовал от регионов решить вопрос с очередями на жилье, подчеркнув, что при решении проблем малоимущих граждан меры поддержки должны быть адресными, а ипотечные кредиты - рыночными, «чтобы в их выдаче были заинтересованы банки». «Уже в ближайшее время в регионах и муниципалитетах должны быть сформированы заказы на приобретение и строительство жилья, которое в последующем будет предоставляться в социальный наем», - сказал Медведев.

Отношение к проекту доступного жилья, по его словам. «должно быть самым серьезным, заинтересованным и приоритетным». «Это вопрос не социалки, а политический вопрос, и контроль за его реализацией будет осуществляться на самом высоком политическом уровне», - предупредил избранный президент федеральные ведомства, от которых зависит результат в этой сфере.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество