Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Дмитрий Медведев напомнил чиновникам о жилищных обязательствах перед ветеранами

16.02.2010 09:35  [ Российская газета ]

Президент Дмитрий Медведев предостерег регионы от искусственного занижения числа ветеранов Великой Отечественной войны, которые должны быть обеспечены собственным жильем.

Одним из первых указов президента Дмитрия Медведева, увидевших свет еще 7 мая 2008 года, был тот, что касался необходимости до празднования 65-летия Победы в 2010 году обеспечить всех нуждавшихся в жилье ветеранов ВОВ собственными квартирами. По крайней мере тех, кто встал на учет до 1 марта 2005 года.

Выполнение указа продолжается все это время. Из бюджета уже выделено 55 миллиардов рублей. "В целом работа идет нормально", - констатировал вчера глава государства, собрав специальное совещание, посвященное социальному обеспечению ветеранов ВОВ. 16 регионов России уже полностью справились с поставленной задачей. Есть, конечно же, и отстающие. Например, Калмыкия, Тува, Челябинская область. "Нужно за оставшееся время восстановить эти временные потери", - обратился Медведев к главе минрегиона Виктору Басаргину.

В попытках получить законную квартиру многим ветеранам приходится сталкиваться с бюрократией, требующей для подтверждения права на квартиру огромное количество справок. Сам президент об этом узнал из многочисленных обращений граждан. "Часть этих справок входит в смысловое противоречие с идеей", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

В частности, пользуясь расхождениями между указом президента, законом о ветеранах и общими нормами жилищного законодательства, которые гласят, что жилье социального найма могут получить только малоимущие, в некоторых регионах с ветеранов стали требовать справки о финансовом положении. Те, чей доход оказывался выше минимального прожиточного минимума в регионе, получали отказ.

- Смысл был именно в том, чтобы обеспечить всех ветеранов, если у них нет жилья, - пришлось главе государства еще раз доносить идею до чиновников. И ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, должны все до одного получить квартиры в оставшиеся до праздника месяцы. По словам министра регионального развития, по всей стране из этой категории ветеранов осталось обеспечить квартирами 5,9 тысячи человек. До 1 мая министр пообещал закрыть все вопросы.

Что касается тех ветеранов, которые не встали на учет пять лет назад и делают это сейчас, то таких уже насчитали 44 тысячи. В минрегионе планируют сформировать список в мае, и, по оценкам министерства, в нем окажутся 60-70 тысяч человек. Это потребует от государства дополнительно 40-45 миллиардов рублей.

Дмитрий Медведев в ответ только заявил, что средства найти надо. Но при этом предупредил чиновников: надо следить, чтобы с предоставлением жилья не было манипуляций. "Такие факты тоже наблюдаются, - заявил президент. - Тот, кто продает жилье для того, чтобы встать на учет, - он не подлежит обеспечению жильем. Я на это обращаю внимание правительства и руководства регионов".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество