Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Для хабаровчан ипотека становится недоступной

Несмотря на изменения в законе, получить деньги у банков будет очень непросто.

Закон об ипотеке в очередной раз претерпел изменения. Предполагается, что это снизит вероятность повторения в России волны дефолтов по американскому образцу. В чем заключаются нововведения и чего ждать обычным гражданам, «Комсомолке» рассказала начальник отдела регистрации ипотеки и договоров долевого участия Управления Росреестра по Хабаровскому краю Евгения ШУСТРОВА.

- 7 марта 2012 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – закон о регистрации), в Федеральный закон № 102 «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – закон об ипотеке), которые внесены с принятием Федерального закона от № 405 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество».

Закон со скучным названием в народе сразу же окрестили «ипотечной амнистией».

Вот как выглядит в новой редакции п. 5 ст. 61 ФЗ «Об ипотеке»: «Если залогодержатель, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается. Задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной, если размер обеспеченного ипотекой обязательства меньше или равен стоимости заложенного имущества, определенной на момент возникновения ипотеки».

Прежде ситуация с невозвратом ипотеки выглядела так: если клиент не имеет возможности выплачивать долг, банк забирает у него квартиру. Но, поскольку ее рыночная цена не всегда позволяет покрыть всю сумму займа, должник вынужден был погасить весь долг, даже если ему для этого приходилось продать машину или дачу. То есть заемщик должен был полностью расплатиться с банком при любых обстоятельствах.

С 7 марта 2012 ситуация изменилась – теперь должнику достаточно вернуть банку квартиру, после чего долг признается погашенным. А какова разница между рыночной стоимостью квартиры и реальной суммой долга – проблема исключительно банка.

Даже если стоимость заложенной квартиры из-за падения цен на рынке не покрывает всех обязательств должника перед банком-кредитором, то задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной, и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается.

Такая практика уже существует в США: там несостоятельный заемщик, передав жилье банку, может считать себя свободным от всех финансовых обязательств перед кредитором – даже если стоимость недвижимости не покрывает сумму кредита.

Таким образом, финансовые риски перекладываются с заемщиков – физических лиц – на кредиторов. И это справедливо, ведь граждане в отличие от кредитных учреждений не обязаны разбираться в экономике и уметь правильно оценивать ситуацию на рынке. Еще один момент: до принятия поправок кредитные учреждения нередко сбывали жилье по дешевке, зная, что клиент в любом случае возместит им убытки. Если же банк ничего, кроме залога, с заемщика не получит, он будет заинтересован продать недвижимость дороже и выгоднее.

С одной стороны, поправка улучшает положение заемщиков. Однако есть и ложка дегтя: чтобы компенсировать возросшие риски, банки, по всей видимости, пересмотрят условия выдачи ипотеки, ужесточат требования к заемщикам, увеличат первоначальный взнос, в результате ипотека станет менее доступной. Банки просто станут предоставлять кредиты более осторожно, зато с принятием поправки заемщик может чувствовать себя более защищенным, потому что с него снимаются дополнительные рыночные риски. Наверняка вырастут расходы на обслуживание кредита, поэтому те, кому банки все-таки дадут ипотеку, будут вынуждены приобретать более недорогие квартиры. В результате поправка станет фактором, сдерживающим рост цен на жилье.

Как пишет газета «Известия», минэкономразвития и агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) недавно направили в правительство предложение об ограничении действия недавно введенного правила об обнулении непогашенного остатка при продаже заложенного по ипотеке жилья. При этом по действующим законам квартиры нужно продавать с торгов. По новой инициативе ведомств «обнулять» долг следует только в тех случаях, когда банк забирает себе в собственность залог, минуя аукцион.

В минэкономразвития констатируют – это связано с тем, что риски банков в связи с принятием поправок в закон «Об ипотеке» сильно возросли.

Кстати

Управлением Росреестра по Хабаровскому краю в 1 полугодии 2012 года зарегистрировано 6063 сделки с жильем с привлечением ипотеки: 5687 на основании закона и 376 на основании договора. Залог может возникать в силу закона или договора. Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме, в нем указываются предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом (п. 1 ст. 339 ГК РФ).

Закладная – это именная ценная бумага, свидетельствующая о праве кредитора на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, без представления других доказательств существования этого обязательства. За нынешний год в Хабаровском крае было выдано 2897 закладных.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество