Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Для кемеровчан ипотека становится все более недоступной

24.10.2008 09:04  [ КП ]

Отголоски мирового финансового кризиса докатились до Кузбасса. Крупные застройщики коммерческого жилья с трудом берут кредиты в банках, чтобы завершить строительство и начать новые объекты. Кризис не коснулся тех компаний, которые строят социальное жилье. Им помогают областные власти.

- В Кузбассе нет остановки строительства и обвала на рынке жилья, - заявил на пресс-ланче заместитель губернатора по строительству Евгений БУЙМОВ. – По-прежнему выделяются деньги на то, чтобы люди могли переселиться из ветхого и аварийного жилья в нормальное - комфортное. За 2008 год в Кузбасс из всех уровней бюджета поступит 4,8 млрд рублей. Благодаря этим средствам до конца года 4,5 тыс. семей переедут в обустроенное жилье.

Вот только обычному кузбассовцу взять ипотеку стало гораздо сложнее. Некоторые банки приостановили этот вид кредитования, оставшиеся подняли проценты и ужесточили условия. Теперь ипотеку не выдают на покупку квартиры в строящемся доме: слишком рискованно. Поэтому вот что получается. Допустим, семья решила взять ипотеку в банке на приобретение двухкомнатной квартиры в Кемерове. Средняя стоимость такой квартиры сейчас 2 миллиона 300 тыс. рублей. Поэтому, во-первых, придется накопить первоначальный взнос - 460 тысяч. Во-вторых, оформить оставшуюся сумму – 1миллион 900 тысяч рублей - в ипотеку. Для этого доход семьи должен составлять 48 тысяч рублей в месяц. А потом платить ежемесячно по 22 100 рублей. В течение 20 лет. Согласитесь, это многим не по карману!

Многие СМИ говорят о том, что в стране падают цены на вторичное жилье. В Кузбассе этого нет.

- На местном рынке мы наблюдаем увеличение стоимости жилья за последний месяц на 2,5 %. Причем цены на съемное жилье тоже увеличиваются, - пояснила журналистам Наталья КОРЧУГАНОВА, председатель совета некоммерческого партнерства «Ипотека Кузбасса». – Сейчас за аренду однокомнатной квартиры в областном центре квартиранты платят от 10 до 15 тысяч рублей. За популярные КГТ - 7-8 тысяч рублей. Поднялся спрос на аренду элитного жилья. Его стоимость - от 25 до 40 тысяч рублей в месяц. Его снимают для своих специалистов крупные компании.

А в это время строятся льготные дома для молодых семей.

В них можно будет снимать квартиру, платя только за коммунальные услуги.

Предполагается, что в Новокузнецке такие дома появятся уже к концу этого года, а в Кемерове – только в следующем. Всего смогут заселить 480 семей. Чтобы переехать в эти дома, молодым супругам необходимо иметь заслуги в работе. В первую очередь на квартиры будут претендовать специалисты до 35 лет, в которых нуждаются предприятия области. Молодежь будет платить только за коммунальные услуги, а впоследствии сможет выкупить квартиру на льготных условиях. В Новокузнецке такие дома будут в районе Ильинка, а в Кемерове - в 11-м микрорайоне.
Контекстная реклама Бегун
Аренда в Москве-реальная база!
Элитная, посуточная, долгосрочная - квартиры, коттеджи, нежилая!

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество