Для чего нужны кредитные брокеры
14.03.2008 10:37
[ «Русский репортер» ]
Кредитные брокеры — компании, предлагающие помощь в выборе кредитной программы, — появились на российском рынке совсем недавно, но уже множатся на глазах. Потребителя запугивают байками о том, как сложно самому найти правильный курс в море кредитов и как много времени и усилий ему потребуется, если он все же рискнет заняться этим самостоятельно. На самом же деле сегодня услуги брокера выгодны либо «трудным заемщикам», либо тем, для кого время дороже денег
Впоследнее время кредитных брокеров развелось столько, что уже впору предлагать посреднические услуги по правильному выбору брокера. Впрочем, при всем их многообразии всех их можно разбить на две группы. Первая — универсальные компании, занимающиеся всеми видами кредитования: от ссуд на холодильники и телефоны до ипотеки. Вторая группа — ипотечные брокеры. Особняком стоят так называемые черные брокеры, предлагающие свои услуги «непроходным» заемщикам, но их специализация лежит за рамками правового поля.
Сами брокеры уверяют, что, обратившись к ним, клиент может сберечь время, нервы и деньги. На деле же в лучшем случае удается добиться экономии только по первым двум пунктам.
Деньги
Вряд ли брокер сможет подобрать программу кредитования, радикально отличающуюся от той, что вам предложат непосредственно в банке. Человек с официально подтвержденным доходом и хорошим (от 20%) первоначальным взносом на руках всегда получает кредит на лучших условиях, чем заемщик с «серой» зарплатой и минимальным собственным взносом. И никакой брокер на это не повлияет. А при сегодняшнем изобилии информации о кредитах даже неопытный человек в состоянии за несколько часов разобраться в основных параметрах кредитных программ.
Реально сэкономить деньги можно только в том случае, если у брокера с банком налажена партнерская программа, по которой клиент получает скидки. Правда, пока это практикуется только на рынке ипотеки: здесь банки и брокеры время от времени объявляют о совместных акциях, во время которых отменяется комиссия по выдаче кредита или процентная ставка уменьшается на полпроцента. Но и тут, прежде чем довольно потирать руки, стоит сопоставить стоимость услуги брокера и размер скидки.
Время
Нужно понимать, что речь идет не о сроках рассмотрения вашей заявки — они будут одинаковы и с посредником, и без него. Доверив получение кредита брокеру, вы, безусловно, сэкономите несколько часов, необходимых для сбора документов и их подачи в банк. Но полностью устраниться от этой процедуры у вас все равно не получится: никакой брокер не заполнит за вас анкету, не возьмет справку в вашей бухгалтерии и т. п.
Нервы
Считается, что брокеры повышают шансы заемщика на получение кредита. Определенная доля правды в этом есть. Профессиональный брокер владеет более полной информацией по рынку и может отправить заемщика в тот банк, где у него больше шансов на получение кредита. Особенно это
актуально для «сложных» заемщиков — тех, у кого проблемы с подтверждением дохода или источником дохода является собственный бизнес; людей преклонного возраста, с хроническими и тяжелыми заболеваниями; представителей творческих профессий и заемщиков с минимальным собственным взносом. Очень немногие банки готовы работать с такой клиентурой. Но брокеры знают, с какой степенью лояльности подходят к оценке потенциальных клиентов в том или ином банке, где больше шансов получить кредит на первичное жилье, кто из кредиторов разрешает минимальный процентный взнос и т. п.
Однако никаких гарантий получения вами кредита брокер дать не может. Особенно в последнее время, когда из-за кризиса ликвидности банки начали ужесточать свои требования к клиентам. Причем степень их придирчивости не определена никакими объективными параметрами и брокерам неизвестна. На прошедшем недавно заседании Московского бизнес-клуба представители брокерских компаний жаловались на то, что исход рассмотрения заявок стал совершенно непредсказуемым. По словам директора по развитию Независимого бюро ипотечного кредитования (НБИК) Ольги Биляловой, если раньше они получали отказы только по 3% заявок, то за последние месяцы эта цифра выросла до 15%. «И, главное, нам никто не объясняет причины отказа. Мы теперь не знаем, на что ориентироваться и каких заемщиков вести в банк. Отказы бывают даже по полностью “белым” клиентам», — сетовала она. Единственное, что утешает в этой ситуации, — большинство брокеров берут комиссию только по факту получения клиентом согласия банка предоставить ему кредит. Правда, даже если потом вы передумаете, платить брокеру все равно придется.
Добавить комментарий: