Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Для аренды жилья наступила медвежья погода

04.05.2009 07:00  [ http://www.baltinfo.ru ]

Северная столица начинает все больше напоминать Москву, где предложения по сдаче жилья составляют основной объем уличных объявлений...

За бурными дебатами вокруг будущего рынка недвижимости мы обычно как-то забываем, что кроме покупки жилья существует еще его аренда. Между тем стены домов и заборы в городе последние пару месяцев запестрели объявлениями: «Сдам комнату (квартиру)». При этом зачастую называются нереально маленькие цифры (что у битого жизнью российского человека сразу вызывает мысли о мошенничестве), но встречаются и вполне разумные предложения.

Доходные дома пока остаются в прошлом

В имперские времена аренда была в Петербурге основной формой жилищных отношений. Особняков-то в историческом центре не так и много. В основном - доходные дома, построенные как раз с целью сдачи в них квартир.

В советское время аренда жилья тоже существовала. Ведь Ленинград постоянно нуждался в приезжей рабочей силе. Но предпринимательством заниматься было нельзя. И квартиры сдавали зачастую «подпольно». Так что и цены на них определялись в каждом случае индивидуально, как договоришься.

На спрос оказывало влияние и то, что в те времена было много ведомственного жилья. Предприятия не только общежития своим сотрудникам предоставляли, но и вполне полноценные квартиры, случалось, давали, пока работаешь.

Всю эту недвижимость заводы и фабрики поспешили «сбросить», когда пришел рынок. Кадров для рушащейся промышленности было в избытке, привозить никого не требовалось. Так что вполне можно было переложить хлопоты о жилье на самого работника. Хочешь работать - найди, где жить. Но и желающих приехать в поисках лучшей доли стало меньше, поскольку мест-то все равно не было. Петербуржцев бы работой обеспечить! А у тех свои квартиры есть.

Потом экономика постепенно стала расти, и Петербург опять почувствовал потребность в привозных руках и мозгах. Но быстрый рост объемов строительства и относительная дешевизна квадратных метров стимулировали, скорее, покупку, а не аренду.

Скачок цен в 2006-2008 годах ситуацию изменил серьезно. В позапрошлом году чтобы вписаться в ипотеку, нужно было уже иметь возможность платить около 800 долларов в месяц, а снять жилье можно было за вдвое меньшую цену.

Однако удорожание жилья вело к тому, что становилось все меньше желающих его купить. Люди стали задумываться об аренде. И цены на нее начали расти. Настолько, что среди риэлторов пошли разговоры: а не пора ли строить доходные дома? Тем более, если недвижимость дорожает, ее не выгодно сразу продавать. Лучше построить и, в ожидании более высоких цен, сдавать.

Ищущий - да обрящет!

И тут грянул кризис. Цены на недвижимость поползли вниз. Правда, именно поползли, а не обрушились. Но этого было достаточно, чтобы у народа, покупавшего квартиры «про запас», возникло желание пустить их в «дело», чтобы хоть какую-то пользу иметь. Это когда жилье дорожало, его можно было купить и держать пустым. Ждать, пока не подорожает, и тогда продавать. Больше того, чтобы квартиру сдавать, ее нужно сперва еще в порядок привести, деньги потратить. А потом еще и мандражировать: вдруг жилец что-то испортит? Дешевле обойдется вообще ничего с ней не делать.

Теперь недвижимость, стоящая без движения, только теряла свою цену. Сдавая ее, можно было эту потерю хоть как-то компенсировать. Да, даже и не «как-то». Ведь однокомнатная квартира приносила сдающему ее в аренду чуть ли не двадцать тысяч в месяц.

А «инвесторов» в городе немало. По официальной статистике 15% квартир покупалось «с инвестиционными целями». По неофициальной - до 50%. И все эти квартиры, в принципе, могут вывести на рынок аренды жилья.

Так что предложение стало расти. А вот спрос… Приезжая рабочая сила стала возвращаться на историческую родину. Молодежь, которая снимала квартиры, чтобы ощутить свою самостоятельность и независимость, теряет работу и возвращается к родителям. Организации сокращают расходы, а стало быть, не снимают для своих сотрудников жилье. Правда те, кто собирался купить квартиру, утратив доходы, вынуждены ограничиться арендой. Но много ли таких? У тех, кто покупал или собирался покупать жилье, крыша над головой, как правило, есть. Так что в период кризиса они вполне могут и не торопиться.

Поэтому падение цен на аренду квартир - явление вполне закономерное. С октября 2008 по март 2009 года заявляемые ставки аренды снизились на четверть. В апреле снижение продолжилось. Если в середине марта за хорошую двухкомнатную квартиру просили 22 тысячи рублей, то сейчас можно говорить о 17 тысячах. Можно сторговаться и на шестнадцати. Еще год назад столько стоила аренда однокомнатной. А нынче ее можно и за 12 тысяч найти, если поторговаться. Нынче и трехкомнатная, если она старая и находится далеко от метро, может обойтись меньше, чем в марте ценилась приличная «двушка».

Самый дорогой район у нас, естественно, Центральный. Тысячи три-четыре там на среднюю цену квартиры точно накинут. Потом, с отставанием в пару тысяч, идет Петроградка. Самый дешевый район - Красносельский. Жилье в нем ценится примерно настолько же ниже среднего, насколько в Центральном - выше.

Доживем до лета

Надолго ли такая «лафа»? Мнения специалистов расходятся. Одни говорят, что уже в мае начнется постепенный рост цен, и к осени они вернутся на прежний уровень. Но это те оптимисты, которые считают, что кризис уже позади. Более осторожные прогнозируют: до осени цены еще немного упадут, а затем начнется плавный подъем. Но это будет традиционный для рынка аренды жилья рост в период появления в Петербурге новых студентов из регионов и иногородних рабочих. Последних в этом году точно окажется меньше, чем в прошлом, так что спрос будет ниже, чем осенью 2008 года. И в итоге к концу года цена на квартиры останется ниже прошлогодней.

Пессимисты, скорее всего, к истине ближе. Вот, только, осеннего роста цен вполне может и не быть. И, вот, почему. Уже определенно ясно, что строители постараются в этом году ввести как можно больше жилья. Ведь на достройке объектов высокой степени готовности сосредоточены все имеющиеся силы. Похоже, застройщики сами не очень верят, что в ближайшее время цены на их продукцию пойдут вверх. Значит, нужно быстрее сделать и продать, пока цены выше, чем могут стать через год.

При этом, как отмечают некоторые специалисты, среди покупателей жилой недвижимости растет число «инвесторов». Вероятно, это люди, которые решили вложиться в квадратные метры, пока они относительно дешево стоят, чтобы потом подержать их до подорожания. Этакие медведи от недвижимости. Но в период кризиса и у них с деньгами должно быть не очень хорошо. Так что просто «держать» купленные квартиры будет накладно. И все это жилье вполне реально может оказаться на рынке аренды. Что чревато дальнейшим падением цен.

Так что если вы собираетесь арендовать квартиру, подумайте: не стоит ли подождать лета? Скорее всего, к этому времени станет ясно, какой из приведенных выше сценариев начинает оправдываться.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество