Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Джордж Буш вышел на борьбу с ипотечным кризисом

10.12.2007 10:23  [ КоммерсантЪ ]

Президент США Джордж Буш обнародовал план, предусматривающий пятилетнее замораживание процентных ставок по проблемным видам ипотечных кредитов subprime. Участники рынка сомневаются, что предложенные меры "антирыночного плана" смогут остановить распространение ипотечного кризиса.

Объявленный президентом США Джорджем Бушем план замораживания ставок по высокорисковой ипотеке на пять лет должен по замыслу регулирующих органов США помочь справиться с ростом числа невыполненных обязательств заемщиков перед банками. Увеличение процентных ставок по subprime-кредитам стало главной причиной роста числа дефолтов в банковской системе. Это спровоцировало глобальный финансовый кризис, принесший банкам и финансовым корпорациям колоссальные убытки – списания уже превысили $57 млрд, а общие потери от кризиса могут составить до $2 трлн. "Начиная с первых дней федеральное правительство недооценило глубину и негативное влияние этого кризиса",– считает экс-представитель министерства жилищного строительства и городского развития США Говард Гласер.
По оценкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, повышение процентных ставок может затронуть в 2008 году около 1,8 млн ипотечных кредитов с плавающей ставкой, и еще более 500 тыс. семей может потерять жилье. Большинство таких кредитов в первые два года имеет фиксированный процент, который впоследствии меняется в зависимости от рыночной конъюнктуры. Ставка по типовому кредиту, не превышающая на первом этапе 7-8%, может подскочить до 9,5-11% годовых. Для компаний, занимающихся ипотекой, повышение ставок могло обернуться новыми списаниями из-за увеличившихся дефолтов.
Борьба с кризисом посредством замораживания ставок в течение нескольких месяцев обсуждалась министерством финансов США и ведущими компаниями, работающими в ипотечном бизнесе,– Citigroup, Wells Fargo & Co., Washington Mutual и Countrywide Financial. В соответствии с планом, представленным президентом Бушем, финансовые организации окажут помощь примерно 1,2 млн семей, которым были выданы ипотечные кредиты в период с января 2005 по июль 2007 года. Чтобы иметь право на получение помощи (она будет предоставляться в форме замораживания процентной ставки или рефинансирования кредита), кредитор должен соответствовать ряду условий.
Господин Буш говорит, что план "не идеальный, но благоразумный". С этим не согласны эксперты, считающие план антирыночным. По мнению аналитиков Barclays Capital Research, план сможет сократить кумулятивные потери от ипотечного кризиса на 0,6-1%, что "не слишком поможет, когда потери могут составить 13-15%". По словам эксперта компании Lord Abbett & Co. Милтона Эзрати, план может подорвать рынок ценных бумаг, обеспеченных закладными. Инвесторы, по его мнению, могут сказать: "Если вам перекрывают поток наличности сегодня, то это можно будет сделать и завтра".
Политические противники Джорджа Буша раскритиковали план за то, что он поможет лишь меньшинству граждан. Кредиторы с хорошим кредитным рейтингом не смогут воспользоваться предложенными мерами, что, по мнению главы финансового комитета палаты представителей конгресса США Барни Франка, фактически означает наказание добросовестных плательщиков.
Впрочем, на Уолл-стрит план Буша был встречен позитивно, что засвидетельствовали результаты торгов на бирже Нью-Йорка. Акции крупнейшего ипотечного кредитора США Countrywide Financial подорожали на 16,12% – до $12,17. Серьезно выросли и котировки строительных компаний: акции Lennar подорожали на 15,26%, до $18,19, а Toll Brothers – на 13,03%, до $23,49.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество