Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Джордж Буш поможет американцам лишившимся домов

03.09.2007 15:30  [ БН.ру ]

Власти США не намерены спасать спекулянтов, погоревших на ипотечном кризисе. Они готовы помочь реальному сектору и рядовым американцам, которые могут лишиться своих домов.

Как пишет ДейлиСтрой.ру, Президент США Джордж Буш предложил расширить возможности Федерального управления по жилищным вопросам в части гарантирования кредитов заемщикам с низким доходом. Это позволит тем, кто сегодня не способен погашать кредиты с плавающей процентной ставкой, рефинансировать их без потери жилья. Джордж Буш также предложил внести поправки в налоговый кодекс, чтобы рефинансирование кредита не увеличивало налоговые платежи. Но "в задачи правительства не входит спасение спекулянтов или тех, кто принял решение о покупке дома, который не может себе позволить", предупредил Джордж Буш.

По данным RealtyTrac, в июле 2007 года за неуплату ипотечного кредита лишились домов на 93% больше семей, чем годом ранее. Причина - рост процентных ставок и снижение стоимости жилья после бума предыдущих лет, рост просроченной задолженности по высокорискованным кредитам (subprime mortgage). Ипотечный кризис резко сократил ликвидность на кредитном рынке.

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке пообещал "предпринять дополнительные действия, чтобы обеспечить упорядоченное функционирование рынков". Он солидарен с Бушем: "В обязанности ФРС не входит защита кредиторов и инвесторов от последствий их финансовых решений. Однако события на финансовых рынках могут иметь широкие экономические последствия, и ФРС должна их учитывать".

Слова Бернанке вернули оптимизм инвесторам. Американские индексы выросли на 1%, индекс РТС - на 2,1% до 1919,89 пункта.

"Похоже, ФРС еще окончательно не определилась", снижать ли базовую процентную ставку 18 сентября, но, "очевидно, склоняется к этому", трактует заявление Бернанке Дрю Мэйтус, старший экономист Lehman Brothers. Он уверен, что ФРС снизит ставку на 0,25% пункта до 5%.

Кризис на рынке недвижимости чреват рецессией в экономике. Так заявил вчера на ежегодном симпозиуме руководителей центробанков (именно там выступал в пятницу Бернанке) экономист Гарвардского университета Мартин Фелдстейн, возглавляющий Национальное бюро экономических исследований (NBER), которое определяет циклы экономики США. Он обрисовал следующие угрозы: резкое падение цен на жилье и объемов строительства; рост стоимости заемных средств и замораживание кредитных рынков; падение объемов рефинансирования ипотеки и привлечения кредитов под залог жилья, сокращение потребительских расходов. ФРС должна быть готова снизить ставку с 5,25% до 4,25%; это стимулирует экономику, хотя разгонит инфляцию, но будет наименьшим из зол, уверен Фелдстейн. Во II квартале рост ВВП составил 4% в годовом исчислении, но кризис на ипотечном и кредитном рынках заставил ФРС заявить 17 августа, что риски замедления экономики существенно возросли.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество