Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Дешевое жилье за счет налоговых льгот

28.04.2008 08:56  [ IRN.RU ]

Отсутствие налоговых рычагов не позволяет строить доступное и одновременно качественное жилье в России, считает генеральный директор ОАО «Концерн «Росстрой» Анатолий Дворецкий

В итоге, по его словам, себестоимость строительства в России в 2 раза выше по сравнению с Германией или Италией. По мнению г-на Дворецкого, в рамках приоритетного национального проекта «Доступное жилье» федеральные власти могли бы ввести налоговые льготы для строителей и производителей стройматериалов. Это во многом, с его точки зрения, поспособствовало бы увеличению темпов строительства. Однако аналитический центр www.irn.ru, считает эти методы недейственными.

Главная причина невысоких темпов ввода в строй жилья лежит не в финансовой сфере. Основная проблема в области строительства жилья – отсутствие подготовленных площадей. Именно на фоне их дефицита возникает плодородная почва для активного бюрократизма в вопросах выдачи разрешений на строительство. Казалось бы, земли в России достаточно, однако работать с выгодой для себя строители могут только при среднесрочном сроке окупаемости, если же он начинает зашкаливать за 5-7 лет, процесс строительства оказывается высокорискованным и при этом малодоходным, то есть, говоря попросту, невыгодным. Но именно такой долгий срок окупаемости у всех проектов жилищного строительства, отягощенных возведением инженерной социальной и дорожной инфраструктуры. Именно ее отсутствие вызывает дефицит пригодных для строительства площадей.

Проблема отсутствия инфраструктуры всегда и везде решалась с помощью мощностей государства, так как бюджетный период у государства всегда длиннее, чем у частных юридических лиц. Если бы государство взяло бы на себя подготовку оснащенных инженерной инфраструктурой площадок для последующего их распределения, то проблема дефицита строительных площадок, а вместе с ним и проблема дефицита жилья была решена. При этом важно не допустить монополизации распределения готовых площадок и их простаивания. Если это удастся осуществить, то можно ожидать затоваривания рынка жилья, что и приведет к снижению цен на жилье.

Предложения же г-на Дворецкого пахнут желанием увеличить рентабельность строителей. Проблема в том, что любое снижение себестоимости никогда на фоне дефицита предложения не приводит к снижению цен на продукцию, а только увеличивает рентабельность производства. Учитывая, что галопирующий рост цен близок к концу, строители всячески пытаются его оттянуть и поэтому начинают ссылаться на высокую себестоимость производства, хотя, как уже показывали «Индикаторы рынка недвижимости», рентабельность строительства и так в России высока, и жаловаться российским строителям на ее уровень – просто грех.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество