Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Деньги будут дороже, а получить их станет сложнее

25.09.2007 09:16  [ ВЕДОМОСТИ ]

"Нормализация кредитных условий может наступить не скоро, а некоторые методы и практики, сформировавшиеся на рынках структурированных кредитов, нуждаются в изменениях", — говорится в выпущенном вчера докладе МВФ о мировой финансовой стабильности.

Сделанная МВФ оценка ущерба от кризиса на американском рынке рискованной ипотеки варьируется в диапазоне $170-200 млрд. Нижняя граница — вероятные дефолты заемщиков и потери вследствие переоценки ипотечных облигаций после обвала рынка. МВФ при этом исходит из предположения, что цены на жилье упадут в течение года на 5%, а затем стабилизируются. В этом случае дефолты могут быть объявлены по 25% высокорискованных кредитов и 7% кредитов категории между высоко- и низкорискованными кредитами.

Потери рынка рискованных ипотечных облигаций США из-за дефолтов с февраля составляют $145 млрд, а облигаций промежуточной категории — $25 млрд (всего — $170 млрд).

Убытки банков от падения стоимости ипотечных облигаций за период с февраля 2007 г. составили около $200 млрд.

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке в августе оценил вероятные потери от кризиса на рынке высокорискованной ипотеки в $50-100 млрд. В августе аналитики Lehman Brothers дали почти совпавшую с МВФ оценку убытков от кризиса ипотечных облигаций, обеспеченных высокорискованными кредитами, — $200 млрд.

Названные МВФ потери огромны, но по мере того, как кризис разрастается, они могут оказаться выше оценок фонда, говорит экономист J. P. Morgan Chase Роберт Меллман.

МВФ не ожидает резкого сокращения темпов роста мировой экономики. Но некоторое замедление произойдет, говорит фонд, не называя цифр. "Риски замедления существенно возросли, и, даже если они не реализуются на практике, последствия настоящего периода будут значительными и далеко идущими", — говорится в докладе.

Меллман полагает, что рост мировой экономики в 2007 г. замедлится на 0,4% c 3,7% до 3,3%, а в 2008 г. — до 3,1%. Глобальное замедление будет происходить за счет развитых экономик — США, Канады, Японии и Западной Европы. Эти страны замедлятся на 1,5-2%, в то время как развивающиеся страны замедление серьезно не затронет.

В США ряд экономистов ожидают рецессии — отрицательного роста в течение не менее двух кварталов. Экономист по глобальным инвестициям Goldman Sachs Дэвид Костин полагает, что в I квартале 2008 г. рост экономики США будет положительным, но крайне вялым — около 1%. В последнем квартале 2007 г. и первом 2008 г. рост ВВП США не превысит 1%, соглашается Дезмонд Лэхалн из American Enterprise Institute. Костин составил список из 35 компаний в 10 секторах, акции которых хорошо пережили предыдущие циклические спады экономик. Среди них Walgreen Co., Microsoft Corp., Lockheed Martin Corp. Американские инвесторы наращивают портфели акций международных компаний, поскольку мировая экономика будет расти быстрее американской.

Меллман допускает, что замедление роста приведет к снижению цен на нефть и цена барреля Brent может достигнуть $60 (вчера — $78,32). При этом цены на пшеницу даже при замедлении роста останутся высокими из-за природных факторов, а цена золота — поскольку оно сохранит привлекательность в качестве объекта инвестиций, считает Джефф Скотт из вашингтонского Института международной экономики.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество