Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


День ипотеки получит прозвище "черного" дня

12.02.2008 14:26  [ realtypress.ru ]

Совсем недавно всеми обсуждался новый праздник – день ипотеки. А вот достойна ли ипотека своего дня? Достаточно ли она распространена, чтобы в честь нее устраивать праздник?

Например, Юрий Медведев, заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, считает, что России не нужен новый праздник. Объясняет свою точку зрения он тем, что для России ипотека - несколько новое понятие. Когда принимался закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", в стране никто не был готов к стопроцентной работе этой системы кредитования, да и финансовых возможностей развернуть этот инструмент работы обеспечения жильем на тот момент в стране не было.

Валентина Петренко, представитель в СФ от правительства республики Хакасия, считает, "Станет ли ипотека праздником, зависит только от процентной ставки. Праздника ипотеки не может быть до тех пор, пока не будет продуманной ипотечной политики, при которой верхняя процентная ставка окажется доступной для 75 – 80% граждан".

Медведев, на вопрос о том, когда ипотека в России станет действительно народной, заметил, что "любая кредитная система не является народной, поскольку доступность к кредитованию позволительна только тем гражданам, которые имеют определенный уровень доходности". Поэтому, по его словам, ипотека никогда не будет народной.

Валентина Петренко убеждена, что демографическая ситуация напрямую зависит от ипотеки. В связи с этим, для народности ипотеки уже нынешней осенью можно будет принять закон, в соответствии с которым с семей, родивших третьего ребенка, будет полностью сниматься процентная нагрузка по ипотеке. А для тех, у кого один или двое детей, процентная ставка будет понижаться.

Оганес Оганян, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Пермского края, отмечает, что главной проблемой повышения доступности ипотеки является инфляция. “Ипотека сможет стать по-настоящему “народной” только тогда, когда инфляция выйдет на максимум 2 – 3% в год”.

Тем самым, пока ипотека не встанет на "правильный путь", день ипотеки может получить прозвище "черного" дня. А пока требуется политическое решение по определению базовой ипотечной процентной ставки", заключила Петренко.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество