Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

DeltaCredit почувствовал благоприятную ситуацию

21.05.2008 08:10  [ КоммерсантЪ ]

На ипотечный рынок Екатеринбурга выходит новый игрок — банк DeltaCredit, который намерен закрепиться за счет самых низких в регионе ставок по ипотечным кредитам — от 8% годовых в долларах США и от 10,5% годовых в рублях. Таким образом, он намерен занять не менее 9% местного рынка. Однако представители банковского сообщества отмечают, что реальная стоимость кредита DeltaCredit может отличаться от заявленных предложений.

До вчерашнего дня банк DeltaCredit работал в Свердловской области с 2005 года через сеть банков-корреспондентов. В регионе их шесть — «Северная казна», «Банк 24.ру», «Екатеринбургский муниципальный банк», «Уральский банк реконструкции и развития», «Уралтрансбанк», «Углеметбанк». Вчера состоялось открытие кредитно-кассового офиса банка в Екатеринбурге. «Город занимает шестое место по объему выданных ипотечных кредитов и четвертое место — по объему строительства жилья среди российских городов с населением свыше 1 млн человек. Все это создает весьма благоприятную ситуацию для выхода в регион», — объяснила открытие представительства в регионе руководитель кредитно-кассового офиса DeltaCredit в Екатеринбурге Ирина Постникова.

• Объем ипотечного рынка в Свердловской области, по данным участников рынка в 2007 году составил более 10 млрд рублей. Средняя сумма кредита составляет 1,5 млн рублей. Около 5% ипотечных кредитов берется в долларах США. Доля жилья, приобретаемого в ипотеку, составляет не более 20%. Средняя стоимость 1 кв. м жилой недвижимости в Екатеринбурге — 64,117 тыс. рублей. Крупнейшими игроками на рынке ипотечного кредитования являются Уральский банк Сбербанка России, Ханты-Мансийский банк, СКБ-банк, банк «Екатеринбург», «Северная казна», Уральский банк реконструкции и развития и др.

Вице-президент по развитию бизнеса банка Динара Юнусова отметила, что потенциал роста рынка в регионе есть: если в Самаре доля жилья, приобретаемого через ипотеку, по ее данным, составляет 50%, то в Екатеринбурге — лишь 20%. По ее словам, за 2007 год через совместную программу с региональными банками DeltaCredit выдал кредитов в Свердловской области на сумму $17,6 млн. По расчетам банка, за 2008 год с условием запуска нового офиса эта цифра составит $20 млн. Для этого банк готов понизить ставки по ипотеке до 10,5% годовых в рублях и до 8% в годовых в долларах США. Кредиты выдаются на срок от семи до 25 лет. Одновременно со снижением ставок размер единоразовой комиссии будет повышен до 2,5%-3% от суммы кредита. В банке объясняют возможность предоставления низких ставок привлечением средств от иностранных инвесторов. Так, в апреле 2007 года банк завершил сделку по секьюритизации долларовых ипотечных кредитов на сумму $206,3 млн, а в августе — получил займ от группы Societe Generale в размере $300 млн. По словам Динары Юнусовой, привлечение денежных ресурсов стало возможным в том числе из-за достаточно низкого уровня просрочки по кредитам (по данным банка не более 1%). В DeltaCredit рассчитывают занять не менее 9% доли свердловского ипотечного рынка. Для этого, как рассказала госпожа Юнусова, представительство в Екатеринбурге намерено ежегодно продавать 900 ипотечных кредитов.

DeltaCredit — специализированный ипотечный банк работает в России с 1998 года. Самостоятельную банковскую деятельность начал в 2001 году после приобретения московского подразделения КБ «Дж. П. Морган». С 2005 года — 100% дочка международной финансовой группы Societe Generale. Имеет 14 офисов-продаж по России, работает со 100 банками.С начала работы банк выдал более 20 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму $1,5 млрд. По словам участников местного финансового рынка, реализовывать планы DeltaCredit в условиях повышения стоимости денежных ресурсов для банков достаточно рискованно. «Возможность понижения ставки до 8% годовых не вполне соответствует тенденциям, складывающимся на рынке заимствований. А они таковы, что цены рыночных заимствований для банков поднялись с осени 2007 года на 2-4% годовых в зависимости от уровня риска банка», — говорит заместитель председателя правления банка «Северная казна» Роман Витковский. — Скорее наоборот, рыночная ситуация толкает кредитные организации на повышение ставок по ипотечным кредитам, как по одним из самых низкодоходных финансовых банковских продуктов». С ним соглашается и заместитель управляющего филиала «Юникредитбанка» в Екатеринбурге Кристина Волкова, которая напомнила, что, к примеру, в сентябре прошлого года ставки по ипотечным кредитам в среднем на 2% поднял «УРСА-банк». «Наша кредитная организация также не стала исключением. В феврале этого года в банке ставки по кредитам были повышены с 11 до 12% годовых в рублях, и с 9,4 до 10% годовых в долларах США», — сообщила госпожа Волкова.

Впрочем, участники банковского рынка, сомневаются, что DeltaCredit повлияет на расклад регионального ипотечного рынка, поскольку реальная стоимость кредита может отличаться от заявленной. Как указывает Роман Витковский, доходность банка на «усредненном» выдаваемом кредите с учетом реального «срока жизни» кредита (в среднем составляет 7-8 лет — „Ъ“), почти не уменьшается за счет увеличения разовой комиссии взимаемой при выдаче кредита. «Для заемщика же такая программа может быть выгодна в том случае, если он не погасит кредит досрочно, а «продержит» его обслуживание до окончания договорного срока», — подчеркивает эксперт. А руководитель кредитно-кассового офиса «Городского ипотечного банка» в Екатеринбурге Станислав Дехтулинский указывает на то, что комиссия за выдачу кредита 2,5% является весьма существенной. «Как правило, средний размер комиссии за выдачу кредита составляет 0,8-1% от суммы кредита», — пояснил господин Дехтулинский. Как отмечают участники рынка, на сегодняшний день большинство кредитных организаций для повышения спроса в регионе стремятся заключить договоры со строительными компаниями и кредитными брокерами. В частности в Екатеринбурге работают два федеральных брокера — «Кредитмарт» и «Фосборнхоум».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество