Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Дефолтное жилье по-прежнему не привлекательно для покупателей Алтайского края

28.04.2008 09:32  [ ИА REGNUM ]

Спрос на квартиры с обременением (так называемые дефолтные квартиры) в Алтайском крае остается на очень низком уровне. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 апреля, руководитель отдела маркетинга агентства недвижимости "Дом" Татьяна Бондарева, в настоящее время предложение значительно превышает спрос, выбор довольно большой и люди предпочитают покупать квартиры без обременения.

Рынок предлагаемого на продажу жилья в регионе существенно пополнился квартирами с обременением в 2007 году. В конце года в структуре предложения дефолтные квартиры составляли 10-15%. Эта цифра не меняется и в 2008 году.

"Будет ли эта доля увеличиваться сказать сложно. Скорее всего, если да, то в незначительной степени, поскольку банки стремятся минимизировать свои риски, и строго подходят к оценке платежеспособности заемщиков", - считает Бондарева.

Несколько другой взгляд на ситуацию у ведущего эксперта агентства недвижимости "Миэль-недвижимость" Елена Завадская: "Дефолтное жилье все больше и больше насыщает рынок недвижимости. Обременение составляет большие суммы. Очень часто встречаются цифры миллион и больше. Нередко случай, когда рыночная стоимость дефолтной квартиры на сегодняшний день ниже на 10-15% той суммы, за которую ее купили. Квартиры с обременением должны быть привлекательны по цене и отличаться от обычных квартир. Это связано с определенными сложностями при снятии обременения", - рассказала специалист.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблема реализации дефолтного жилья становится все актуальней для Алтайского края. В число нынешних неплательщиков Алтайского края входят как простые заемщики, которым взятые кредитные обязательства оказались не под силу, так и инвесторы, которые приобретали квартиры в 2006 году и январе-феврале 2007 года на этапе подъема цен с тем, чтобы в последующем продать их по более выгодной цене. Инвесторы обманулись больше всего. Они стали заложниками хаоса, который происходил на рынке ипотеки в течение последних двух лет.

Из-за колоссального притока ипотечных ресурсов рост цен за 2006 год на разные виды жилья составил 80% и более 100%. Он продолжался на протяжении января и февраля 2007 года. В результате спрос превысил предложение в среднем на 20% (летом доходило до 50%) и на рынке произошла стагнация. Процент инфляции в 2007 году оказался выше прироста цен на рынке недвижимости (на рынке вторичного жилья - 6,5%). Инвесторы прогорели, накопили долги перед банками и вынуждены "сбрасывать" дефолтные квартиры.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество