Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Дефолт жилья или обмен квартир на дирижабли

03.03.2009 15:38  [ Квадрум.ру ]

Под влиянием кризиса депутаты Москвы провели частичный секвестр бюджета, уменьшив, к примеру, расходы по строительству жилья. Но под сокращение не попало очень многое другое. На фоне инфляции падение цен на жилье не делает его более доступным.

Реальный уровень инфляции по итогам года может составить 25-30%, говорит депутат Мосгордумы Игорь Антонов. Прогноз Минэкономразвития РФ по уровню инфляции в 13-14% не соответствует действительности, заявил он на последнем заседании актива департамента финансов. «То, что сейчас заложен уровень инфляции 13% - это курам на смех. Уровень инфляции будет не менее 25-30%», - сказал депутат.

По словам Игоря Антонова, городской думе предстоит пересмотреть объем дефицита бюджета на 2009 год. Его, скорее всего, придется сократить, так как «работающая ранее эффективная система заемных средств в условиях кризиса дает сбой». Руководитель столичного департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина добавила, что в настоящее время экономика Москвы демонстрирует негативные тенденции как по спаду промышленного производства и строительства. Текущий финансовый год будет сложным для Москвы, предупредил в понедельниик мэр Юрий Лужков. Снижение доходов бюджета произойдет по всем направлениям, в том числе налоги с доходов физлиц сократятся как минимум на 40%.

Еще в январе прогноз по инфляции в Москве на 2009 год составлял 12,5%. Сегодня в столичном правительстве не исключают уровень в 15-20% уже к марту. Еще пессимистичнее прогноз министра финансов РФ Алексея Кудрина, который считает, что уже в «ближайшее время импортные товары подскочат в цене на 50%. Ровно на столько обесценился рубль с середины прошлого года и соответствующего подорожания импорта следует ожидать после того, как закончатся складские запасы у продавцов, говорит он.
Продолжает повышаться стоимость услуг ЖКХ, которые в безкризисный прошлый год выросли более чем на 25%. Прогноз на текущий 2009-й – 20-30%.
Что касается жилья, то ситуация стала только хуже, и решить «квартирный вопрос» сегодня стало труднее, то есть, дороже, несмотря на среднее падение цен на 25-35%.

«Все съела инфляция и девальвация рубля, - говорит ВЗГЛЯДу аналитик компании «Бюро информационной поддержки инвестиций» Егор Колыванов. – Городу и государству сейчас дается уникальный шанс – не спасать отдельные терпящие бедствие компании, а выкупить их вместе с активами. Использовать технологии строительства «быстрого» жилья – это главное. Но этого не делается нигде по стране. Везде стройки заморожены».

Московские власти пока идут наипростейшим путем – готовятся к выкупу у застройщиков уже построенного жилья под свои социальные программы. Но при этом сокращаются объемы и темпы строительства нового. По официальным данным, столица недостроила к концу прошлого года более 30% от запланированного. «Не нужно быть Нострадамусом, чтобы прогнозировать падение и в текущем году, - говорит Егор Колыванов. - Депутаты говорят о дефиците в условиях кризиса и сокращают то, что наиболее затратно, то есть строительство. Но одновременно оставляют в бюджете много «игрушек».

На что пойдут налоги москвичей, можно судить по расходам, которые московская администрация пока не подвергла секвестру. Напомним, 2009 год министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал самыми тяжелыми за всю современную историю России.
Так, например, мэр Лужков планирует продолжить строительство монорельсовой дороги. Несмотря на то, что в 2008 году на покрытие ее убытков было потрачено 510 млн рублей, а руководитель Московского метрополитена Дмитрий Гаев признал эксперимент неудавшимся. Однако в мэрии к доводам специалиста не прислушались и решили выделить на развитие монорельсового хозяйства в 2009 году 400 млн рублей, а в 2010 – 2 млрд 987 млн рублей. «Монопоезд» должен поехать вдоль Ярославского шоссе. Должен, но не факт, если учесть, что участок около телецентра «Останкино» строился и испытывался почти 6 лет.

Московский мэр не считает кризис помехой в деле завершения строительства другого долгостроя – московского планетария, со скандалами и уголовными делами возводимого без малого 13 лет. Столичный градоначальник планирует, что в этом году он все-таки будет открыт, для чего в бюджете заложена сумма в один миллиард рублей на покупку «уникального оборудования». Наверное, оно очень уникально, если учесть, что только стоимость проекторов обойдется налогоплательщикам в несколько миллионов евро.

Не забывают в столичном правительстве о бродячих собаках. Шесть лет в мэрии этим занимался целый отдел, в чьи функции входила стерилизация бездомных собак. В прошлом году на это потратили 126,5 млн рублей и признали борьбу неэффективной, отдел сократили. Теперь решили не лишать собак их потомства, а пристраивать в специально оборудованные приюты. На это в 2009 году потратят более двух миллиардов рублей. По статистике, в столице бегает вне контроля столичных чиновников около 30–35 тысяч брошенных собак. Подсчет показывает, что забота о каждой из них будет стоить налогоплательщикам по 75 тыс. рублей в год. Щедро, но друзья же, хоть и меньшие.

В мэрии очень животных любят, видимо, больше людей. Иначе трудно объяснить то, что на бродяг-людей мэрия потратит в 2009 году почти на миллиард рублей меньше, чем на собак. Наверное, питание бомжей обходится дешевле, посчитали в мэрии. Им виднее.
В 200 млн рублей московская администрация оценила стоимость общественных туалетов, причем каждый из них обойдется без малого в 5,3 млн рублей. Наверное, нас ждут очень красивые места общего пользования.

Одним из таких красивых мест будет в 2009-м и площадка для проведения конкурса «Евровидение». На мероприятие потратят миллиард рублей. Впрочем, тут не все деньги московские, большую часть оплатит госбюджет. Для сравнения: то же самое мероприятие обошлось в свое время финнам в два раза дешевле, грекам – в 5,5 раз. Видимо, размах был не по статусу. Мелковат.

Оценить масштаб можно будет из иллюминатора дирижабля – на их строительство (всего 12 штук) мэр Москвы решил потратить в ближайшие 2 года почти миллиард рублей. Судя по размаху, «летучие колобки» заменят общественный транспорт, к примеру, троллейбусы, перемещение которых по городу сегодня напоминает все что угодно, кроме движения.

О том, что о москвичах заботятся «не на шутку», говорит и статья расходов на самих чиновников – в 2009 году они обойдутся налогоплательщикам в 30 млрд рублей. Это значит, что каждый столичный законотворец стоит налогоплательщикам 25 млн рублей в год. Содержание члена Европарламента обходится дешевле.
Впрочем, амбиции московской мэрии простираются далеко за пределы столицы. Мэр планирует построить гостиницу класса «люкс» на берегу Мертвого моря, в Израиле, возвести детский лагерь в Болгарии и освоить еще ряд проектов за границей на сумму в 5,6 млрд рублей.

В целях убеждения в правильности всех решений и собственных действий депутаты предусмотрели в будущем году расширение географии и расходов по содержанию за границей так называемых «Домов Москвы». В 2009 году они появятся в Минске и Вильнюсе, в 2010 – в Ханое, Хошимине и Кишиневе.
По информации газеты ВЗГЛЯД, депутаты неоднократно «пытали» столичное правительство на предмет того, зачем они необходимы столице и нужно ли тратить на эти дома в нынешнем году около 300 млн рублей, но ответа не получили.

«Стоит ли возводить «дома пропаганды», когда нет денег на жилье для своих граждан, даже не имеет смысла обсуждать, - говорит ВЗГЛЯДу директор консалтинговой компании GWRT Invest Олег Кушкарев. – Если суммировать весь негатив кризиса на сегодняшний день, то получится, что жизнь каждого москвича подорожала минимум на 50%, а доходы упали на 35-40%. Удешевление квартир никакой радости не принесло – «минус» трети цены на этом фоне никого не вдохновит и радоваться нечему. Жилье как было дорогим, так и осталось, личная инфляция каждого сделало квартирный вопрос абсолютно недоступным».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество