Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Давайте жить дружно

14.11.2007 09:11  [ М2 ]

Появляется все больше примеров партнерства застройщиков и банков, которые выдают кредиты физическим лицам целевым образом: под жилье, возводимое конкретной компанией. Заемщик выступает как соинвестор, заключая договор долевого участия в строительстве с девелопером, которого данный банк аккредитовал.

Две существующие схемы описывает заместитель председателя правления банка «Хоум Кредит» Владимир Гасяк: "Если объект реализуется с помощью схемы, в основе которой лежит закон № 39-ФЗ от 25 февраля 1999 года, то застройщик привлекает деньги физического лица на основании договора инвестирования объекта недвижимости. Заемщик предоставляет в банк проект договора инвестирования/уступки прав (заемщик — правообладатель). Если условия договора соответствуют требованиям банка, оформляется кредитный договор". Заемщик подписывает договор инвестирования и договор о залоге прав требования на передачу квартиры в собственность. Как в любой ипотечной сделке, оплачивается договор страхования жизни и потери трудоспособности заемщика.
«Вторая схема базируется на положениях закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года, — продолжает В. Гасяк. — В этом случае заемщик заключает договор участия в долевом строительстве, который подлежит обязательной государственной регистрации. Далее действует тот же порядок, что и в первой схеме».
Такая партнерская схема, пожалуй, самый выгодный вариант ипотеки для новостройки. Во-первых, не нужны никакие дополнительные залоги и поручители — достаточно имеющегося права требования на жилье. Раз дом возводит «своя» компания, банк уже не опасается недостроя, двойных продаж и прочих неприятностей, из-за которых в случае неплатежа по кредиту он лишится своих денег. Обычное дело, когда банк сам финансирует строительство дома. В конечном счете тандем банка и застройщика гарантирует заемщику–дольщику, что он свою квартиру получит, никаких неприятных сюрпризов не случится. Иногда и ставки по таким кредитам лишь незначительно выше средних ипотечных процентов по рынку.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество