Дайте «бабок» на домик в элитной деревне
24.04.2008 08:33
[ Квартирный ряд ]
Когда на квартиру не хватает средств, на помощь приходит ипотечное кредитование. Международный опыт показывает, что 80 процентов недвижимости европейцы покупают в кредит. Отлаженный механизм не дает сбоев. И с приобретением загородного жилья – тоже.
Там, за горизонтом...
Для сравнения выясним, как выглядит недвижимость, интересующая их покупателя у них в Европе.
Как правило, это загородный коттедж, недалеко от города, в районе с хорошей инфраструктурой. Около шестидесяти процентов инвесторов приобретают недвижимость за чертой города в коттеджных поселках.
Конечно, возможности многих наших заемщиков еще далеки от возможностей европейцев, но рынок развивается, и уже сегодня можно с уверенностью сказать: в России есть ипотека загородной недвижимости. Если еще год назад шли горячие споры – быть или не быть загородному кредитованию, то сегодня специалисты единодушны: начало положено, динамика развития положительна, прогресс налицо. Что же происходит сейчас в сфере финансирования инвестиций в загородную недвижимость?
Сильно боялись
Ипотека на загородный дом довольно долго была экзотикой для финансовых организаций. Почему? Все достаточно просто:
1. Повышенный залоговый риск:
– Загородный дом – нестандартный объект недвижимости, требующий дополнительных расходов на оценку и анализ инвестиционной ценности.
– Земляной надел, также являющийся объектом инвестиций, всегда хлопотный и сложный инвестиционный объект.
– Уже построенное жилье зачастую не соответствует нормам и стандартам или попросту устарело.
– Недостроенное жилье может так и остаться недостроенным и не достичь предполагаемой инвестиционной стоимости, не обеспечив тем самым залог.
2. Трудоемкость оформительского процесса:
– Частое отсутствие необходимых документов при продаже загородного дома ставит под вопрос юридическую возможность оформления залога недвижимости.
– Спорные вопросы по юридическому статусу земли отталкивают внимание инвесторов.
3. Инфраструктура объекта:
– Недостаточно развитая инфраструктура населенного пункта снижает интерес к дому со стороны финансирующих организаций.
– Отсутствие планов дальнейшего развития конкретного района ставит под вопрос длительные финансовые взаимоотношения вокруг этого загородного дома.
Будет вам и белка, будет и свисток
Как видим, вопросов у банков более чем достаточно. Однако, как говорится, тот, кто не хочет, – ищет отговорки, а тот, кто хочет, – возможности. И у нас таких возможностей с каждым месяцем появляется все больше. И, перечислив довольно обширный перечень проблем, не могу не назвать найденные уже сегодня возможности решения:
1. Повышенный залоговый риск:
Прекрасное, элегантное решение – совместное строительство загородных коттеджных поселков с последующим предоставлением ипотечного кредита именно на эти объекты недвижимости. То есть банки выступают соинвесторами проекта и имеют по этим объектам самую обширную информацию.
2. Трудоемкость оформительского процесса:
Все спорные вопросы по статусу земли, строений и всех составляющих финансируемого объекта урегулированы еще до появления покупателя, на этапе проектирования коттеджного поселка. Вся бумажная работа унифицирована и не требует дополнительных затрат, что позволяет снизить стоимость оформления в несколько раз.
3. Инфраструктура объекта:
Проектирование поселка включает в себя создание инфраструктуры. Строятся магазины, дороги, развлекательные центры и детские сады, школы и больницы.
Как видим, в случае соинвестирования банк напрямую заинтересован в финансировании такого рода объектов, а значит, под эти объекты банком будут созданы соответствующие ипотечные программы. И вот именно эти ипотечные программы появляются сегодня на рынке с завидной быстротой. Такие проекты могут предложить базовые ставки по процентам, практически не отличающиеся от базовых ставок при ипотеке на городское жилье, в то время как разница между ставками на городское и загородное жилье в среднем составляет от полутора до пяти процентов. А сумма эта значительная. Но отчаиваться не стоит.
Добавить комментарий: