Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Дачную амнистию продлят

20.05.2009 15:41  [ Квадрум.ру ]

Дачная амнистия, вводящая упрощенный порядок оформления земельных участков и жилых домов на них, как это часто и случается, инициативой была благой.

Вместе с тем, ряды чиновников, очевидно, настолько раздуты, что россиянам легче стало не слишком. Предложение о том, чтобы продлить упрощенную процедуру для амнистированных дачников озвучил глава государства.

Напомним, еще в 2006 году вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества". Его- то и прозвали "дачной амнистией". В целом закон предусматривал установление упрощенного порядка приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений. Кроме того, закон должен был продлить сроки бесплатной приватизации муниципального жилья до 1 марта 2010 года.

Между тем, если право на облегченную регистрацию земельных участков действует бессрочно, то упрощенный порядок регистрации индивидуального жилого дома на таких участках по закону прекращает действие 1 января 2010 года.

Впрочем, помимо ограничения срока оформления дачного домика, проблем с которыми столкнулись дачники не перечесть. Сама процедура сбора документов для подобного оформления занимает более нескольких месяцев. Межевание участка стоит немалые деньги. Да и чиновники гоняют, как водиться по ведомствам, кабинетам и коллегам.

Очередную помощь с 1 марта государство задумало, объединив Росрегистрацию, Роснедвижимость и Роскартографию в одно ведомство - Федеральную службу регистрации, кадастра и картографии. Занимается служба регистрацией и учетом прав недвижимости. Глава новой структуры Сергей Васильев сообщил "Российской газете", что краткое название службы будет, скорее всего, Росреестр.

Благодаря объединению ведомств планируется, что в "одно окно" можно будет обращаться по почте или даже по Интернету, для работы с людьми будут открыты новые офисы. И даже составление кадастровых планов, из-за неправильного оформления которых сейчас "заворачивают" многие документы, возьмут на себя госслужащие. Правда, нанимать землемеров и землеустроителей граждане по-прежнему должны будут сами - это рыночные услуги, напомнил Васильев. Но с 1 января 2010 года в стране начнут работать так называемые кадастровые инженеры, которые будут заниматься как обмером земли, так и постройками, то есть заменят землемеров и сотрудников БТИ.

При этом граждане, которые заключили договоры на выполнение работ по подготовке документов для кадастрового учета до 1 января 2009 года, могут при постановке участков на кадастровый учет вместо плана предоставлять описания земельных участков. То есть документы, которые были предусмотрены ранее. Но их будут принимать только до 1 июля 2009 года. А потом понадобится межевой план.

Отталкиваясь именно от скорости постановки на учет заветного домика, в Госдуме уже давно обсуждали возможность продления срока "упрощенного оформления" участков. На этот раз озаботился вопросом и президент. Дмитрий Медведев намерен внести предложение о продлении сроков так называемой "дачной амнистии".

В беседе с ведущим программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия" Дмитрий Медведев сообщил, что в РФ примерно 20 млн граждан, обладающие садовыми участками или огородами, состоят в различных объединениях. "При этом за последнее время - с тех пор, как закон о дачной амнистии вступил в силу, приблизительно 2,5 млн человек узаконили свои права, то есть зафиксировали их", - отметил Д.Медведев.

Глава государства указал на то, что "дачной амнистией" воспользовались те, кто получил землю до вступления в силу Земельного кодекса и кто, по сути, пользовался ей на "птичьих таких правах, то есть у них никаких правоустанавливающих документов не было".

Д.Медведев подчеркнул, что сейчас ситуация меняется. "Конечно, есть проблемы бюрократического порядка, далеко не везде это делается так быстро, как хотелось бы людям, но, тем не менее, все-таки уже 15% дополнительного количества вот такого рода собственников узаконили свои права, и это очень важно", - отметил президент.

Впрочем, даже если дачная амнистия и продлиться, маловероятно упрощение ее процедуры более нынешнего уровня. Подтвердили это в ходе обсуждения и члены общественного совета при Минсельхозе РФ. Участники заседания единодушно признали, что дачная амнистия "с грохотом провалилась". Как заявил председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов, "самолет не взлетит, если его строили непрофессионалы". Амнистия должна закончиться 1 января 2010 года, но до сих пор тысячи людей не могут зарегистрировать свою землю.

В связи с этим, как заявил на заседании первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Василий Захарьящев, на имя президента и премьер-министра РФ направлены предложения "раздать землю бесплатно и отменить все налоги для огородников и садоводов".

Как отмечали участники заседания, многие проблемы садоводов и дачников существуют из-за того, что нет единого органа, регламентирующего и регулирующего процесс развития этой сферы. В связи с этим было принято решение обратиться к президенту РФ предложением о создании консультативного совета по земельным отношениям.

Отметим, сайт новой объединенной федеральной службы регистрации, кадастра и картографии уже эффективно работает. В рубрике "дачная амнистия" можно найти ответы на интересующие вопросы, нормативную базу и прочую помощь гражданам.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество