Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


"Дачной амнистии" добавят срок

30.03.2009 08:16  [ Российская газета ]

"Дачную амнистию" могут продлить до 2012 года. Вчера с такой инициативой выступили депутаты Госдумы.

Как известно, право на облегченную регистрацию земельных участков действует бессрочно. Но упрощенный порядок регистрации индивидуального жилого дома на таких участках прекратит действовать 1 января 2010 года.

Однако многие граждане не успели воспользоваться "льготой", заложенной в законе. По мнению депутатов, действие нормы надо продлить.

Разговор об этом состоялся на парламентских слушаниях в Госдуме, где обсуждались поправки в Закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Вскоре их собираются внести на рассмотрение Госдумы. Впрочем, скорее всего новации вступят в силу не ранее следующего года, не стал скрывать в беседе с корреспондентом "РГ" первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев.

Заметим, что все эти предложения затрагивают интересы огромного количества людей. Сегодня в России дачными участками владеет 21 миллион человек.

Между тем до сих пор садоводы вынуждены за свой счет решать все возникающие проблемы. На свои членские взносы они содержат электрические сети, ремонтируют дороги, прокладывают водопроводы. Причем в некоторых регионах тарифы за газ и электроэнергию для садоводов выше, чем для городских жителей. В копеечку влетают и расходы на подключение к инфраструктуре. Легально, например, подключиться к электросетям очень сложно, а обходные пути стоят тысячу долларов.

Садоводческие товарищества вынуждены вести налоговую отчетность, сравнимую с объемом документов, которые предоставляют коммерческие предприятия. А когда они за свой счет нанимают охранников, электриков и водопроводчиков, то с фонда зарплаты этих работников приходится платить единый социальный налог. При этом все земельные налоги, которые платят садоводы и дачники, уходят в местные бюджеты. Но там же и растворяются.

Весь этот ком проблем и задумано разрубить, внеся поправки в законодательство. Впрочем, речь, как выяснилось, будет идти не только о поправках в "садоводческий" закон, но и в Земельный и Градостроительный кодексы. По словам Захарьящева, уже сейчас депутаты разрабатывают поправки в законодательство, которые освободят владельцев 8-12 дачных соток от уплаты земельного налога. Поставлен вопрос и о выделении садоводам льготных кредитов через Россельхозбанк. Они смогут взять деньги на постройку дома, покупку техники. А объединившись - и на строительство дороги или водопровода. Предполагается, что, как и для фермеров, государство будет субсидировать часть процентной ставки по кредиту. Впрочем, уже сейчас, рассказал корреспонденту "РГ" Захарьящев, подписано соглашение с Россельхозбанком о предоставлении таких займов кредитным кооперативам, которые могут создавать садоводы. А для всех остальных "кредитное окно" в Россельхозбанке планируют открыть со следующего года.

Должна быть решена и еще одна проблема. В последнее время в крупных городах возникло новое явление: все больше горожан переселяются практически на постоянное место жительства на дачи. Особенно часто этим пользуются пенсионеры. Но при этом люди оказываются фактически отрезанными от медицинского обслуживания, от защиты правоохранительных органов, а за пенсией им все равно приходится ездить в город. В прошлом году, напомним, Конституционный суд вынес решение, которым снял запрет на прописку на дачах. Но практически сделать это почти невозможно. Кроме того, возникает опасность: воспользоваться правом прописки на дачах могут мигранты. И тогда дачные поселки рискуют превратиться в фактически неуправляемые территории, где к тому же будет существовать риск разгула криминала.

Решить все эти проблемы можно, если в таких поселениях будут существовать органы власти, милиция, пожарные, медицинские пункты. Но для этого нужно, чтобы был четко прописан определенный статус таких поселений.

Но местные бюджеты и без того скудны. По мнению представителя администрации Санкт-Петербурга Виталия Родионова, рассчитывать скорее нужно на кредиты Россельхозбанка. Правда, это возвратные средства, пусть и выделяемые под небольшие проценты. Еще одна сложность, напоминает замдиректора департамента недвижимости минэкономразвития Михаил Бочаров, связана с тем, что при дачной застройке необязательно соблюдать те же правила, которые действуют для всех остальных индивидуальных застройщиков. А надо применять единые правила. И тогда можно будет вести речь о развитии таких территорий, предлагает чиновник.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество