Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Дачная ипотека

27.05.2008 11:36  [ PRO-CREDIT.ru ]

При покупке загородного дома широко применяется, так называемое, «ломбардное кредитование», когда залогом является городская квартира заемщика. Это самый безопасный и выгодный для банка вариант предоставления ссуды. Цена городской не-движимости постоянно растет, спрос на нее тоже, и реализовать такую квартиру осо-бых проблем не составит.

В этом есть свои плюсы и для клиента банка – квартира в залоге позволит расширить выбор покупки. Можно будет купить готовый дом, как на первичном, так и на вторичном рынке, иногда строящиеся дома или просто земельный участок. Залогом может слу-жить и загородная недвижимость. Например, дача. Но тогда банки выдадут кредит, толь-ко убедившись, что жилье отвечает требованиям рынка. Невозможно получить кредит под залог дома, находящегося на территории садового товарищества, или земли, не относящейся к категории ИЖС.

Нельзя забывать, что на сегодняшний день более 50 процентов прав на земельные уча-стки оформлены с различными нарушениями, а у многих владельцев участков бумаги, подтверждающие их право собственности на землю, вообще отсутствуют. Во всех этих случаях с надеждой на получение кредита можно распроститься, если у клиента нет городской недвижимости.

Однако залогом при получении кредита может быть и сама приобретаемая недвижи-мость. Это проще всего сделать, когда банк-кредитор выступает соинвестором строи-тельства коттеджного поселка. Если банк найден, это поможет быстро получить кредит, поскольку в этом случае банк имеет всю необходимую информацию об объекте зало-га, оформить ссуду на льготных условиях, потому что для «своих поселков» банки раз-рабатывают особые кредитные программы.

Учитывайте и кредитные программы в банках. Специальных программ на приобрете-ние загородного жилья на рынке сейчас не так уж много, поэтому процентная ставка здесь завышена на 1,5-2%. Также величина процентной ставки зависит и от формы под-тверждения дохода, суммы кредита, размера первоначального взноса и залогового обеспечения. То есть, окончательный размер ставки устанавливается индивидуально. И чем больше банковские риски, тем выше будет процент по кредиту. Однако его можно минимизировать.

Также важен вопрос в сроках кредитования. По сравнению с ипотекой квартиры они короче – от 5 до 15 лет. А увеличение сроков кредитования влечет рост процентных ста-вок. Помимо этого размер ссуды устанавливается в процентах от общей стоимости покупки – от 60 до 90%.

Сегодня, несмотря на перспективы роста, ипотека на рынке загородной недвижимости не стала массовой. Кредиты на загородные дома – редкость. Поэтому доля сделок на рынке загородной недвижимости не превышает 1,5–2 процентов от общего объема вы-данных ипотечных кредитов. Причина такого положения дел заключается в самой спе-цифике рынка загородной недвижимости. Именно она заставляет банки подходить к процессу кредитования более настороженно.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество