Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Дачная амнистия без очереди

17.02.2010 12:48  [ Квадрум.ру ]

С 1 марта можно будет зарегистрировать право собственности на квартиру или шесть соток по почте.

В России на самом деле не две, а три исторически сложившихся беды. Помимо тех, что обозначил классик, есть еще очереди.

И если двадцать с лишним лет назад наши люди вынуждены были стоять часами за колбасой, то сегодня они проводят полжизни, добывая справки, выписки, разрешения и другие жизненно необходимые бумажки.

По крайней мере, в одном ведомстве с этой "традицией" решили покончить раз и навсегда. Речь идет о Росреестре - правопреемнике сразу нескольких служб, в том числе Росрегистрации, которую в свое время активно критиковали как раз за безумные очереди. С 1 марта вступают в силу поправки к Закону "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В том числе и те, которые фактически ставят крест на записях в 5 утра и услужливых "жучках", предлагающих "не за дорого" обойти бесконечную очередь. Более того, с первого дня весны абсолютное большинство российских граждан могут общаться с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии исключительно дистанционно. Это особенно важно для подразделений Росреестра в Москве, Подмосковье - чемпионах по регистрации и городах-миллионниках.

- Новеллы упростят нашим гражданам жизнь, избавят их от необходимости ходить по учреждениям и стоять в очередях, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель начальника управления Росреестра по Mосковской области Ольга Журавлева.

Чтобы подать документы на регистрацию, теперь будет необязательно обращаться непосредственно в территориальное подразделение службы. Достаточно дойти до ближайшего отделения почты и послать оттуда ценное письмо или бандероль с уведомлением и описью вложения.

Поскольку у заявителя отпадет нужда смотреть в глаза сотрудникам Росреестра, возникает закономерный вопрос: как убедиться, что заявление с просьбой, скажем, переоформить квартиру на соседа направил именно ее владелец, а не какой-нибудь аферист? Подпись легко подделать.

- Чтобы не было никаких злоупотреблений, подпись заявителя должна быть заверена нотариально, - разъяснила ситуацию Ольга Журавлева.

Регистрируете сделку купли-продажи, дарения - опять без нотариуса не обойтись. Если сделку оформляет представитель собственника, то и здесь требуется нотариальная доверенность. В числе обязательных бумаг, которые необходимо направлять по почте, должна быть и копия документа, удостоверяющего личность. Юрлицам необходимо представить выписку из реестра.

Для таких регионов, как Москва и Подмосковье, где подразделения Росреестра работают без преувеличения на пределе, возможность контактировать с заявителями дистанционно - настоящее спасение. В прошлом году Московская область стала рекордсменом по количеству регистрационных действий. Их число превысили 1,6 миллиона. Причем, несмотря на кризис, этот показатель по сравнению с 2008 годом вырос на 25 процентов. То есть более миллиона человек стояли в очередях сначала, чтобы сдать документы, а затем их получить.

Теперь же с помощью почты можно не только отправить документы, но и получить от Росреестра расписку в том, что они дошли до адресата, приостановить регистрационные действия и даже получать свидетельство о регистрации прав собственности. Словом, новые правила позволяют полностью исключить контакт гражданина и чиновника на всех этапах регистрации. При этом, как утверждает замруководителя управления Росреестра по Московской области, все отправления заявителю будут оплачиваться из казны. Более того, в Подмосковье можно практически в режиме онлайн отследить порядок прохождения бумаг.

- Для этого достаточно заглянуть на наш сайт, - пояснила Ольга Журавлева.

Здесь же можно найти и перечень всех необходимых документов, образцы заявлений и бланки.

Если регистрационные действия по каким-то причинам были приостановлены, об этом вам также сообщат по почте или сбросят весточку на ваш "емейл". Для этого достаточно сделать соответствующую пометку в заявлении. Еще одно нововведение должно порадовать тех, кто занимается оформлением земельных участков. Теперь можно одновременно подавать заявление о государственной регистрации прав и постановке на кадастровый учет. То есть принцип одного окна реализуется на практике.

- Раньше такая услуга предоставлялась лишь тем, кто занимался оформлением участков в рамках дачной амнистии, - рассказала Ольга Журавлева.

Это одно из позитивных следствий объединения некогда различных служб в единую структуру. Причем если сейчас они обмениваются данными, то в ближайшей перспективе создадут единую базу.

Изменения, внесенные в Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", решают и еще одну насущную проблему. Они позволяют значительно снизить так называемый коррупционный фактор. По крайней мере, теперь не надо будет кому-то платить, чтобы не стоять в очередях.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество