Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Credit Agricole наступил на ипотечные грабли

06.03.2008 10:16  [ РБК daily ]

Второй по объему активов французский банк Credit Agricole сообщил вчера о снижении годовой прибыли на 17%, до 4 млрд евро, из-за списаний в инвестиционном подразделении. Credit Agricole также отметил, что не планирует покупать пострадавший от ошибки трейдера банк Societe Generale (SocGen). Аналитики полагают, что банк может изменить свою позицию, если появится иностранный претендент на SocGen.

Крупнейший во Франции розничный банк заявил вчера об убытке в 857 млн евро в четвертом квартале прошлого года, который превзошел прогнозы аналитиков. Для сравнения: за тот же период прошлого года Credit Agricole получил почти 1,1 млрд евро прибыли. Негативный результат вызван списанием 3,3 млрд долл. в принадлежащем ему инвестиционном банке Calyon. В декабре прошлого года Credit Agricole уже предупреждал о сокращении на 2,5 млрд евро стоимости своих кредитных инструментов. Дополнительные списания связаны с маячащей перед страховщиками ипотечных облигаций перспективой снижения рейтингов.

Credit Agricole впервые понес убытки с тех пор, как разместил свои акции на бирже в 2001 году. Банк также сообщил, что общий объем ценных бумаг, гарантированных страховщиками облигаций, составляет 7,2 млрд евро. Это несет в себе риски дополнительных списаний. «Банк сообщил о неутешительных результатах, в частности об убытках, отражающих дополнительное списание 800 млн евро в связи со страховщиками облигаций. Однако банк предпринял положительный шаг, сообщив об общем объеме застрахованных облигаций», — отметил аналитик Keefe, Bruyette & Woods Жан-Пьер Ламбер в своем отчете.

Несмотря на снижение годовой прибыли, акции Credit Agricole вчера выросли более чем на 5,5%, до 18,16 евро. Причиной тому стала ясность намерений банка относительно своего более крупного конкурента SocGen, который в январе сообщил о потере 4,9 млрд евро из-за мошенничества трейдера. С тех пор на рынке появилась уверенность, что SocGen станет жертвой поглощения, а среди потенциальных покупателей называли BNP Paribas и Credit Agricole. Председатель совета директоров банка Рене Каррон заявил вчера, что приоритетом для банка является органический рост и крупные поглощения не планируются. Однако финдиректор Credit Agricole Бертран Бадре оговорился, что компания не сможет остаться безучастной в случае возможного изменения ситуации.

Стоит отметить, что среди аналитиков есть также мнение, что SocGen может быть продан не целиком, а по частям. «Если несколько банков объединят усилия, чтобы выкупить SocGen, Credit Agricole может стать одним из них, так как там есть привлекательные для них активы», — отметил РБК daily аналитик Richelieu Finance Бенуа де Бруазья. По его мнению, Credit Agricole постарается завысить цену на SocGen, если заявку на его покупку сделает BNP Paribas, однако оба банка выступят единым фронтом и сделают все возможное, чтобы не допустить ухода активов SocGen в руки иностранного инвестора, если появится такая перспектива.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество