Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Citigroup, WestLB, HBOS, J. P. Morgan Chase и UBS предоставляли заниженные данные о ставках на рынке межбанковского кредитования

30.05.2008 07:30  [ Ведомости ]

Citigroup, WestLB, HBOS, J. P. Morgan Chase и UBS предоставляли заниженные данные о ставках на рынке межбанковского кредитования, на основе которых рассчитывался уровень LIBOR, уверяют журналисты The Wall Street Journal (WSJ).

Долларовый LIBOR, от которого зависят ставки по 6 млн американских ипотечных кредитов и рынок деривативов и корпоративных облигаций объемом $350 трлн, рассчитывается на основе данных 16 банков. В марте Банк международных расчетов заподозрил, что некоторые из них искусственно занижают ставки. В январе трехмесячный долларовый LIBOR достигал 4,68%, а в середине марта он снизился до 2,54%.

Данные WSJ основаны на исследовании рынка страхования от дефолтов. До недавнего времени ставки на этом рынке и ставки LIBOR изменялись симметрично — они росли, когда на рынке появлялись опасения, что у банков появились проблемы. Но в конце января, когда опасения возможных дефолтов банков были сильны, эти ставки разошлись — LIBOR уже не отражал растущие расходы на страховку от дефолтов. У Citigroup, немецкого WestLB, британского HBOS, J. P. Morgan Chase и швейцарского UBS этот разрыв был больше, чем у остальных 11 банков. Возможным объяснением этого факта является занижение банками ставок заимствований.

В качестве ориентира рынка более популярными становятся однодневные свопы ФРС. «Сейчас я слежу за ними более внимательно, чем раньше, — цитирует Bloomberg руководителя отдела фиксированной доходности дубайской NBD Ниша Попата, — эти ставки дают лучший ориентир о рынке МБК».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
reda[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество