Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Чужая ипотека никому не нужна

19.06.2008 12:17  [ Финам-Лайт ]

Крупнейшие ипотечные банки теряют интерес к скупке кредитных портфелей сторонних банков. Осенью минувшего года председатель правления Городского ипотечного банка Николай Шитов рассказывал, что банк ведет переговоры с четырьмя-пятью банками на предмет покупки у них ипотечных портфелей.

Но сделки не состоялись. «Раньше мы покупали портфели других банков, но из-за кризиса мы приняли решение приостановить эту линию бизнеса: с осени мы не покупали кредиты других банков», - пояснил Шитов. По его словам, до кризиса Городской ипотечный банк, имея на балансе порядка $500 миллионов собственных кредитов, мог добавить пул чужих портфелей и секьюритизировать весь объем, привлекая дешевые средства: «Но рынок секьюритизации «встал», и в такого рода сделках пропала целесообразность».

Не только коммерческие банки теряют интерес к чужой ипотеке. В рамках ужесточения стандартов рефинансирования закладных Агенство по ипотечному жилищному кредитованию приостановило выкуп ипотечных пулов в порядка 30 регионах. В таких условиях небольшие региональные игроки вынуждены продавать даже портфели с хорошей доходностью (11– 12% годовых в рублях) с десятипроцентным дисконтом, пишет журнал Point. Но даже на дешевые предложения находится все меньше покупателей. Держать на балансе ипотечные кредиты уже не выгодно. Выкупать чужие кредиты смогут себе позволить только крупнейшие банки с высоким уровнем достаточности капитала. Но крупные банки не высказывают желания пополнить активы чужой ипотекой.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество